编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

控制不同作物的共有休眠基因找到

2018-09-26 07:19 来源:科技日报

  调控作物休眠的基因终于被科学家找到了。9月24日,《自然—遗传》杂志刊登文章,介绍中科院遗传发育所田志喜课题组、储成才课题组联合美国乔治亚大学Scott A.Jackson教授等团队,在研究不同作物的平行选择过程中发现了能调控种子休眠的基因。

  在自然条件下,野生植物种子成熟后都具有休眠特性,使其个体间具有不同的萌发时间。比如甲种子成熟可能10天后萌发,乙种子20天后萌发,丙种子30天后萌发。这样即便甲、乙萌发后遇到天灾,但丙会躲过天灾,总有植株会存活下来。

  植物休眠长短不一会给农业生产带来问题,同时种的作物不会同时成熟。我们的祖先把野生植物逐步驯化成了休眠性减弱的农作物。由于休眠性状难以准确鉴定,休眠基因就成为生物学研究的最难问题之一。

  今天的农作物都是经过野生植物驯化后的结果。科学家发现,虽然不同作物在驯化过程一般没有任何交叉,但在从野生种到栽培种的驯化过程中,一些性状表现出了趋同现象,比如成熟后都不会自动脱落,茎干都变得直立粗壮,种子休眠性减弱。

  通过全基因组关联分析的方法,研究人员首次鉴定得到了控制大豆种皮成为绿色的G基因,发现G基因在大豆的驯化过程中受到强烈的选择,它还参与了对大豆种子休眠的调控。进一步研究又发现,G及其同源基因不止在大豆驯化中被选择,在水稻和番茄的驯化中也受到选择,而且在大豆、水稻等作物中都参与种子休眠的调控。

  这是世界上首次报道的调控种子休眠的G基因在不同科的作物驯化中受到平行选择。该研究不仅增加了人们对植物驯化过程的理解,还具有重要的应用价值。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

那些年考古挖出的“美食”

那些年考古挖出的“美食”

据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一...

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小...

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

4月的俄罗斯圣彼得堡似乎还感觉不到春天的脚步,北...

欧洲拟建量子通信网络

欧洲拟建量子通信网络

据欧洲航天局网站报道,欧盟委员会与欧洲航天局9日...

首张黑洞图像没有回答的三大问题

首张黑洞图像没有回答的三大问题

4月10日,整个物理学界陷入一场集体狂欢中——位于...

人类首次“看到”黑洞正面照

人类首次“看到”黑洞正面照

黑洞是广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超...

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

近日,“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”在...