编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人体内首次发现骨骼干细胞

2018-09-25 07:14 来源:科技日报

  据美国《科学》杂志官网近日报道,十年来,科学家一直在寻找一种能可靠地发育成骨骼、软骨等的人体干细胞,现在,美国科学家终于在人体内找到了这种骨骼干细胞。研究表明,这些干细胞可通过吸脂术后被丢弃的脂肪诱导而来,这表明其来源丰富,为未来研究和治疗骨折、骨质疏松症等奠定了基础。

  最新研究由斯坦福大学的迈克尔·龙迦克领导的团队进行,此前,他们已在小鼠身上发现了骨骼干细胞。2015年,龙迦克团队对“彩虹老鼠”(经过基因工程改造的老鼠,其体内不同干细胞具有不同颜色,研究人员可借此准确追踪哪些干细胞产生骨骼形成细胞)体内的间充质干细胞进行了研究,确定了这些细胞内的基因,揭示了小鼠骨骼干细胞的遗传特征。

  但在人体内重复这一过程并非易事,“因为没有‘彩虹人’”。研究团队另辟蹊径,使用人类胎儿骨骼进行研究,并在这些骨骼中,寻找与老鼠骨骼干细胞具有相似遗传特征的细胞,然后从中分离出可在实验室培养皿内可靠地形成新骨头和软骨的细胞。

  为确认上述细胞的确拥有骨骼干细胞的特性,他们对成人骨骼碎片进行了研究,在其中找到了标志性的细胞,并在培养皿中培育,结果这些细胞又一次形成新的骨骼和软骨。重要的是,这些细胞不会变成脂肪、肌肉或其他任何东西。龙迦克说:“这些是真正的骨骼干细胞。”

  而且,研究人员将抽脂脂肪内的基质细胞分离出来,并将其与骨生长因子蛋白一起在培养皿中培养,同样创造出了骨骼干细胞。龙迦克说:“每年有50万美国人将自己的脂肪吸出来,并作为医疗废物丢弃,这是我们可用来生成骨骼干细胞的材料。”

  虽然距离实际应用还需几年,但龙迦克认为,这些细胞将可用来替代受损的骨骼和关节组织,或治疗骨质疏松症等退行性骨骼疾病。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT...

日本水处理先进技术一瞥

日本水处理先进技术一瞥

水是维持生命必需的资源,也是粮食生产、工业、资...

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

作为我国第一个集成国内外院校资源,按照一园多校...

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检...

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因...

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

发布时间仅隔10天,两份严肃的火星探测报告,内容...

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...