编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中子星内“核面食”比钢硬100亿倍

2018-09-25 07:14 来源:科技日报

  据美国物理学家组织网近日报道,来自美国和加拿大的三名科学家进行的计算机模拟表明,中子星表面下的核物质——所谓的“核面食”可能是宇宙中最强的物质。研究人员称,新的模拟结果可以帮助他们更好地理解引力波等重要天体物理学现象。

  以前的研究表明,当恒星到了一定年龄时,就会爆炸并坍缩成大量的中子——所谓的中子星。这些恒星的表面非常致密,使表面物质坚硬异常。而新研究提供的证据表明,表面下方的材料强度更高。

  天体物理学家推测,恒星变成中子星时,密集的中子会以不同方式被推移和拉动,导致其在表面下形成各种形状。这些形状类似不同种类的意大利面食,因此被统称为“核面食”,但根据不同的形状来命名,比如“马铃薯团子(gnocchi)”“烤宽面条(lasagna)”等。

  包括加拿大麦基尔大学博士后研究员马修·卡普兰在内的三人小组想知道这些不同形状的密度,了解它们是否比地壳上的物质更密集、强度更大,为此,他们创建了一些计算机模拟。

  研究团队利用超级计算机耗费200万个小时进行的模拟研究显示,“核面食”强度确实超过了地壳上的物质,达到钢的100亿倍,它们可能是整个宇宙中最强的物质。

  模拟还支持了另一种理论——中子星由于其强大的引力可能在时空结构中产生涟漪。理论上的波纹效应是由于“核面食”不规则的形成方式所造成,这意味着中子星可以发射引力波,有朝一日可被地球上的超敏感设备观测到。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁...

双创周上的黑科技

双创周上的黑科技

10月9日至15日,2018年全国大众创业万众创新活动周...

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...