编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中子星内“核面食”比钢硬100亿倍

2018-09-25 07:14 来源:科技日报

  据美国物理学家组织网近日报道,来自美国和加拿大的三名科学家进行的计算机模拟表明,中子星表面下的核物质——所谓的“核面食”可能是宇宙中最强的物质。研究人员称,新的模拟结果可以帮助他们更好地理解引力波等重要天体物理学现象。

  以前的研究表明,当恒星到了一定年龄时,就会爆炸并坍缩成大量的中子——所谓的中子星。这些恒星的表面非常致密,使表面物质坚硬异常。而新研究提供的证据表明,表面下方的材料强度更高。

  天体物理学家推测,恒星变成中子星时,密集的中子会以不同方式被推移和拉动,导致其在表面下形成各种形状。这些形状类似不同种类的意大利面食,因此被统称为“核面食”,但根据不同的形状来命名,比如“马铃薯团子(gnocchi)”“烤宽面条(lasagna)”等。

  包括加拿大麦基尔大学博士后研究员马修·卡普兰在内的三人小组想知道这些不同形状的密度,了解它们是否比地壳上的物质更密集、强度更大,为此,他们创建了一些计算机模拟。

  研究团队利用超级计算机耗费200万个小时进行的模拟研究显示,“核面食”强度确实超过了地壳上的物质,达到钢的100亿倍,它们可能是整个宇宙中最强的物质。

  模拟还支持了另一种理论——中子星由于其强大的引力可能在时空结构中产生涟漪。理论上的波纹效应是由于“核面食”不规则的形成方式所造成,这意味着中子星可以发射引力波,有朝一日可被地球上的超敏感设备观测到。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...