编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国已种植百万棵转基因苹果树

2018-09-21 09:41 来源:科技日报

  “转基因北极苹果(Arctic apples)所打的果汁,就如同水一样,不会褐变,也不会变黑。我们已在美国种植了上百万棵这种苹果树。”19日,在由中国生物工程学会、基因农业网主办的转基因科学沙龙上,Intrexon咨询公司高级副总裁兼首席通讯官、美国农业部前食品政策与生物技术高级顾问杰克·波波博士告诉科技日报记者。

  据了解,2017年2月,北极苹果开始在美国中西部少数几个州销售,此后,在美国全面上市。

  “苹果细胞的液泡中含有一些不寻常的有机物——多酚类,细胞器叶绿体和线粒体中则含有多酚氧化酶。正常情况下两者分处不同场所,不会相遇。”中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬说,当苹果被切开或细胞受损,多酚氧化酶与多酚类就会相遇,这时前者就利用空气中的氧气,把多酚类氧化生成醌类物质,然后经过一系列反应,颜色变得越来越重,由浅褐变为棕色。

  研究人员通过一种叫“基因沉默”的技术,在多酚氧化酶基因表达活性不变的情况下,使控制多酚氧化酶的合成模板mRNA的量降低,从而减少了多酚氧化酶的量。

  美国北卡罗莱纳大学医学院药理系博士后任金琪介绍,“基因沉默”技术是科学家探索的一种分子生物学技术,并成功在调整基因表达的相关基础研究中得到广泛的应用,但应用到社会消费的食品方面则为首次。

  “这种苹果给生产商、运输商、销售商和消费者都会带来益处,因为没有褐变反应,苹果汁会一直保持透明的状态;如果早晨把苹果切片给孩子们作为学校的便当,他们在下午打开吃的时候,仍然是早上的颜色。”杰克说。

  杰克透露,他们还在研究转基因防褐变的牛油果、生菜等。“我们相信这些产品会给消费者带去切切实实的益处,也会改变他们对转基因的看法。”他说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

7月13日至9月26日,国家文物局水下文化遗产保护中...

耕云播雨  趋利避害

耕云播雨 趋利避害

1958年8月8日,我国在吉林省首次开展飞机人工增雨...

两个世界之最的“巅峰碰撞”

两个世界之最的“巅峰碰撞”

近日西南交通大学传来消息,由该校风工程试验研究...

三个“不再犹豫”保住了北京正负电子对撞机

三个“不再犹豫”保住了北京正负电子对撞机

“这项工程已进行到这个程度,不宜中断,我赞成加...

最美星空看阿里

最美星空看阿里

西藏阿里地区平均海拔4000米以上,大气通透度、晴...

江西:就医可以刷脸支付

江西:就医可以刷脸支付

9月20日,经过十几天的院内测试,41台搭载支付宝刷...

“一带一路”绘就“大写意”  国际合作精雕“工笔画”

“一带一路”绘就“大写意” 国际合作精雕“工笔画”

“在中国,创新的速度是美国的三倍,越来越多纯粹...