食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美科学家或找到《星际迷航》中的瓦肯星

2018-09-21 09:41 来源:科技日报

  在电视剧《星际迷航》中,瓦肯人生活在围绕恒星HD 26965运行的瓦肯星上。如今,这部科幻电视剧似乎有了些真实的味道,科学家很有可能发现了瓦肯星的原型。近日,美国佛罗里达大学天文系教授葛健和博士后马波领导的团队在恒星HD 26965周围发现了一颗超级地球。相关论文发表在最新出版的《皇家天文学会月报》上。

  “在围绕类似太阳的恒星运行的超级地球中,这是最近的一颗。”葛健说。恒星HD 26965也被称作波江座40A。这颗橙色的恒星距离地球只有16光年,与我们的太阳年龄相似,但质量略轻、温度略低。其磁场周期为10.1年,与为期11.6年的太阳黑子周期也非常相似。

  利用位于美国亚利桑那州的达摩基金会望远镜(DEFT),佛罗里达大学的研究团队在恒星HD 26965的宜居带发现了这颗行星,其大小约为地球的两倍,公转周期为42天。这颗行星也是达摩行星计划发现的第一颗超级地球。

  与已经发现的大多数系外行星的主恒星不同,人们可以用肉眼看到恒星HD 26965。“现在,任何人都能在晴朗的夜晚看到波江座40A,指出《星际迷航》中主角斯波克的家。”马波说。

  “这一发现表明,对于在邻近恒星宜居带中发现更多超级地球,甚至是类地行星来说,用望远镜进行的高频次、高分辨率径向速度观测,仍有着非常重要的作用。”葛健说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...