编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美科学家或找到《星际迷航》中的瓦肯星

2018-09-21 09:41 来源:科技日报

  在电视剧《星际迷航》中,瓦肯人生活在围绕恒星HD 26965运行的瓦肯星上。如今,这部科幻电视剧似乎有了些真实的味道,科学家很有可能发现了瓦肯星的原型。近日,美国佛罗里达大学天文系教授葛健和博士后马波领导的团队在恒星HD 26965周围发现了一颗超级地球。相关论文发表在最新出版的《皇家天文学会月报》上。

  “在围绕类似太阳的恒星运行的超级地球中,这是最近的一颗。”葛健说。恒星HD 26965也被称作波江座40A。这颗橙色的恒星距离地球只有16光年,与我们的太阳年龄相似,但质量略轻、温度略低。其磁场周期为10.1年,与为期11.6年的太阳黑子周期也非常相似。

  利用位于美国亚利桑那州的达摩基金会望远镜(DEFT),佛罗里达大学的研究团队在恒星HD 26965的宜居带发现了这颗行星,其大小约为地球的两倍,公转周期为42天。这颗行星也是达摩行星计划发现的第一颗超级地球。

  与已经发现的大多数系外行星的主恒星不同,人们可以用肉眼看到恒星HD 26965。“现在,任何人都能在晴朗的夜晚看到波江座40A,指出《星际迷航》中主角斯波克的家。”马波说。

  “这一发现表明,对于在邻近恒星宜居带中发现更多超级地球,甚至是类地行星来说,用望远镜进行的高频次、高分辨率径向速度观测,仍有着非常重要的作用。”葛健说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...