食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

AI学会像鸟儿一样“翱翔”

2018-09-21 09:42 来源:科技日报

  英国《自然》杂志19日在线发表的一项人工智能(AI)研究称,机械滑翔机现在已经可以借助机器学习,学会像鸟儿一样“翱翔”。

  鸟儿会乘着上升的热气流飞行、升高,而不需要挥动翅膀。然而,这些气流复杂多变,人类尚不清楚鸟类如何发现并利用这些气流飞行。如果不充分理解这一点,就很难教会飞行器在现实环境里做到同样的事情。

  而所谓机器学习,是指计算机获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构,从而不断改善自身的性能。这是人工智能的核心,也可看作是使计算机具有智能的根本途径。此次,为了应对上述挑战,美国加州大学圣地亚哥分校研究人员马西莫·韦格索拉及其同事,将眼光瞄准机器学习中的“强化学习”(reinforcement learning)。这是一种动态机器学习技术,其中的智能主体通过与其环境相互作用来学习,就像孩子学习一样:行为正确会被“奖励”,行为不当则被“惩罚”。

  研究团队编写了一个程序,让两米翼展的滑翔机根据机载仪器对周围环境的测量结果,调整其在空中的俯仰和侧滚动作。根据几天试飞总结出的经验,他们设计了一种导航策略,将垂直风加速度和侧向扭矩(用于让滑翔机左右旋转的力)作为导航线索。研究人员认为,该策略的成功表明鸟类也可能依赖这种线索。

  科学家指出,能够顺着热气流向上飞,只是候鸟或其机械模拟物可以安全地进行数百公里快速飞行的部分原因。未来,如果能对如何识别强大上升气流的导航线索进行补充研究,将进一步增强人类对鸟类飞行模式和动力的理解,并有助于开发更高效的远距离自主滑翔机。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

今年4月下旬起,非洲东南部的国家马拉维开始投放一...

“返老还童”酶让老鼠重返青春

“返老还童”酶让老鼠重返青春

据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学...

“训练有素” 的无人机绘图

“训练有素” 的无人机绘图

6月15日晚,由天津市滨海新区人民政府主办、天津开...

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

据英国《自然》杂志12日报道,美国科学家制造出了...