编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

世界人工智能大会|眼神科技周军:AI之于网络安全还为时尚早

2018-09-20 22:39 来源:中国网

  2018年9月17日,备受瞩目的“2018世界人工智能”大会在上海拉开帷幕,这一盛会汇集了近40个国家和地区的顶尖专家学者、企业家、投资家,以及200多家人工智能行业领军企业,规格之高、规模之大在业内首屈一指。作为人工智能领域的代表性企业,眼神科技受邀出席。

  9月18日,本届大会唯一一场聚焦人工智能安全的论坛“人工智能安全高端对话”在上海国际会议中心举行,眼神科技创始人兼CEO周军与诸多业内大咖围绕“人工智能赋能网络空间安全”话题展开交流。

  眼神科技CEO周军(左二)发表谈话

  AI时代网络空间安全面临新挑战,系统完备性至关重要

  随着人工智能技术的持续推进,网络空间安全也面临着新的挑战。数据和个人隐私泄露的风险、恶性攻击等都可能对信息安全、社会安全、乃至国家安全形成不可忽视的风险。

  周军认为,目前AI处于弱人工智能的起步阶段,表现是以深度学习为基础,模仿人类行为阶段,还没有达到通用人工智能阶段。由于AI安全的数据相比于业务中的交易数据少得多,因此提AI对于网络安全的威胁还为时尚早。AI+网络安全相较于AI+金融、教育、农业、工业、交通等以降本增效为核心的赋能业务相比,还有很长的路要走。

  周军表示,安全性问题很大程度上取决于建立系统时的完备性。眼神科技作为专注生物识别领域的领军企业,非常注重人工智能、大数据技术与产品安全的结合,在防御算法、模型检测、管理平台等方面不断实践升级,积极打造人工智能网络空间安全生态圈。

  从金融到网络,AI赋能需以人为本、协同共进

  对于“建立完备性系统”的主张,周军用自身二十年在金融安全领域的案例做了经验分享。

  眼神科技用人工智能帮助金融机构降本增效,增强安全认证。一方面,银行通过远程自助设备或手持设备隔空获取客户时需要对用户身份精准确认,眼神科技为其提供了人脸、指纹、虹膜等多模态生物识别技术;另一方面,眼神科技通过AI技术确保这一远程获客过程安全。从手机、自助设备等智能终端接入端、到各个中间代理服务节点、再到后端服务器,各个环节均进行安全认证,确保数据采集、加密、传输、存储的透明可控。这种方式保障了银行业务的安全,也是眼神科技全国上百万套设备良好运行的关键所在。

  人工智能对经济社会智能化发展、公共服务及城市管理能力的增强都起到了毋庸置疑的促进作用。“人工智能技术对网络空间安全带来极大挑战,同时也带来了前所未有的机遇”,这是业内人士的共识,如何利用这项技术来赋能我国网络空间安全,这需要所有人工智能领域从业者协同共进。

  以人为本,加速人工智能的成熟化发展;降低恶意应用给网络空间和国家社会带来的安全风险;推动人工智能在网络安全和公共安全领域的深度应用;构建人工智能安全管理体系等等,将是摆在所有人工智能企业面前的重要课题。眼神科技也将以开放的姿态,和志同道合的企业一起探索交流,以创新保证安全、以安全驱动创新,为网络空间安全发挥积极的推进作用!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁...

双创周上的黑科技

双创周上的黑科技

10月9日至15日,2018年全国大众创业万众创新活动周...

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...