编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

百度联盟发布“亿金计划” 打造“量质并重”流量生态

2018-09-20 17:05 来源:北国网

  9月19日,百度联盟“生态无界·智创未来”分享会在北京举办。活动上,百度联盟宣布,正式启动“亿金计划”,加速合作伙伴变现能力,开启“量质并重”的新变现赛道,孵化更多“亿级”分成合作伙伴。

  (百度联盟“亿金计划”发布)

  此外,百度联盟还从技术产品赋能、共探新兴领域、玩转生态流量、创享平台收益四个维度,详细介绍了其广告产品体系、AI技术能力、百度智能小程序、熊掌号、百度聚屏及优质伙伴专项服务机制,全方位赋能伙伴,推进百度联盟新生态的构建。

  百度联盟总经理李忠军在分享会上表示,这一年行业发展迅猛,小程序打破信息孤岛,社交裂变运营风行,内容化、社区化风头不减,小视频吞噬用户时长等趋势明显。百度的生态也取得了巨大发展,百度APP日活超过1.5亿,好看视频用户过亿、日活过千万,百家号生态超越图文资讯,继续向视频化内容拓展,推出开源智能小程序,打造移动新生态,向联盟伙伴输出综合解决方案并联动伙伴探索新生态。时代在变,但百度联盟对伙伴的承诺不变。

  (百度联盟总经理李忠军致辞)

  量质并重:百度联盟发布“亿金计划”,升级变现体系

  据介绍,百度联盟“亿金计划”将面向媒体建立可量化、透明化、系统化、智能化的流量质量评分体系,以建立APP联盟流量质量评分模型,并基于评分模型,实施月度阶梯性额外分成激励计划,为优质媒体提供个性化服务,促进联盟媒体的流量生态建设。今年10月,“亿金计划”将正式向合作伙伴开放,同时公布首期评分结果。

  联盟流量生态中,“亿金计划”倡导“量质并重”。据百度联盟商业生态中心运营负责人柳艳介绍,“面向‘量质并重’的伙伴,百度联盟将推出5%至10%的额外分成比例,促进伙伴快速成长。”其中,流量量级维度上,将重点关注稳定性、增长幅度及合作份额,而流量质量维度上,则会对广告的真实性、有效性和可控性进行考量。

  更直接来说,“亿金计划”将通过额外分成奖励,鼓励伙伴创造更优质流量,以实现伙伴、广告主、联盟平台自身三赢的效果。首先,“亿金计划”以真金白银激励优质流量,伙伴将获得更多分成;其次,对流量进行分级,更好的实现广告与流量的适配,满足广告主的多样化营销诉求,广告主的投放将获得更高的ROI(投资回报率);最后,基于以上两点,百度联盟将吸引更多的合作伙伴和广告主预算,形成建设优质流量生态的良性循环。

  在百度联盟技术产品赋能、共探新兴领域、玩转生态流量、创享平台收益四个方面的全方位赋能下,某头部媒体联盟伙伴年初至今已经获得了3.1亿分成,较去年同比上涨超过60%,更有超过半数的优质合作伙伴实现了同比100%的分成增长。

  李忠军介绍,“亿金计划”的初心是盘活存量、发展增量,注重质量、分享利量。2017年,百度联盟的亿元俱乐部成员新增11家。可以预见,在“亿金计划”的激励下,百度联盟亿元俱乐部将迎来更多伙伴。

  全新玩法:为伙伴全方位赋能,共同打造新生态联盟

  会上,百度联盟在宣布“亿金计划”的同时,还携手新生态联盟众多服务团队为伙伴解密新时代下的全新流量玩法。

  百度联盟的广告产品,通过数据赋能“广告+内容”双引擎,为联盟伙伴提供全方位解决方案。广告变现层面主打APP端,在百度AI营销助力下打造移动新生态,重点发力短视频APP流量变现。刚推出不久的激励视频可深度融合场景,由用户主动选择观看广告,从而“换取”更多应用权限或游戏奖励,从而形成用户得到增值服务、伙伴流量变现、广告主获得更多转化的三赢局面。此外,百度联盟还为与伙伴共建内容生态,提供了多种定制方案,实现广告与内容的高效融合,促进新用户转化。数据赋能方面,通过多维度透视流量价值,提升流量变现效率。

  辅助产品体系进行精准营销的AI技术,也是百度联盟带给伙伴的另一福利。如今,百度AI开放平台拥有100余项AI能力及产品,服务超60万开发者,覆盖20多个垂直行业。面向伙伴,百度AI开放平台已经开放全面、领先的AI能力,在用户侧与业务侧全方位助力联盟伙伴受益。

  顺应AI时代浪潮,百度推出智能小程序,既是新移动时代的最佳载体,也是百度为开发者提供的产品最佳发布工具。一方面,百度智能小程序拥有百度全域流量的支持,包括搜索、信息流、百度APP等千亿级流量矩阵,并逐渐扩展至百度地图、百度贴吧等百度系产品,经过中心化分发,联盟伙伴可以将其流量“化为己用”。另一方面,百度智能小程序是业界首家开放生态,即在支持百度生态的同时,百度智能小程序也适配于端外浏览器和百度外部APP,并可被用户检索,面向开发者全面开放AI工具,帮助联盟伙伴全面满足用户需求,把握用户完整生命周期。

  作为移动时代的新“域名”,熊掌号的发展备受联盟伙伴关注。本次分享会上,熊掌号在展现资源多样化的同时,也对收录、索引、排序、展现等百度搜索全流程进行升级,熊掌号指数成为影响搜索排序的重要因子之一。未来,搜索流量将有80%分发给熊掌号,让加入的联盟伙伴得到更多曝光机会、并为优质内容媒体提供更高阶的运营玩法,可进一步实现线上线下打通的营销闭环,提升变现能力。

  百度聚屏已接入超6亿流量,覆盖100万块不同场景的屏幕,其中,基于搜索词的精准营销、基于兴趣的线上线下整合营销、基于商圈的全场景营销和基于人脸识别的线下创意互动,是百度聚屏四大核心玩法。目前,百度聚屏已服务广告主客户超1000家,现金复合增长率达108%。

  此外,百度联盟还将从生态流量、变现能力、服务伙伴三方面,与伙伴创享收益,让伙伴更强。生态流量方面,从PC、WAP/H5、APP,到聚屏、小程序、裂变流量,百度联盟将始终与伙伴一起进化。同时百度联盟会通过产品创新、运营增效提升伙伴的变现能力,做最符合媒体属性的广告匹配,让流量产生最大商业价值。针对优质伙伴,百度联盟将提供KA化服务,并给予专项激励。

  共创共赢:老伙伴获新升级,起航智慧移动时代蓝海

  经过16年的长足发展,百度联盟已汇聚了近百万的合作伙伴。作为媒体平台与工具应用的代表,东方头条与万年历受邀出席会议,进行专题分享。

  东方头条于2014年成立,短短几年,月度覆盖用户已达4亿,月均传播量超过48亿次。在与百度联盟的合作中,东方头条整合三端,“三步”创新使得收益大幅增长。第一步,东方头条引入支持原生场景、物料精美、冲击力强的PC大图信息流,为其带来可观变现收入,CPM(千人成本)较其他信息流提升了125%;第二步,东方头条独家率先引入百度联盟的APP端内H5混合型流量场景变现,基于其特色展示样式,东方头条的收入显著增长;第三步,东方头条引入APP优质广告库,CPM因此大涨75%。

  相较于东方头条,万年历这类工具型应用,更容易遭遇流量瓶颈、获客成本激增的困境。为突破流量天花板,万年历入驻了百度智能小程序。在百度智能小程序中,万年历不断拓展周公解梦、择吉日、日程管理、汽车限号等相关产品,打造符合百度智能小程序生态的工具产品矩阵,借助精准的搜索流量扶持+信息流场景中的高效内容和服务分发,快速实现商业化变现及用户沉淀,创造了万年历的新一波用户增长。

  百度联盟曾公布数据称,2017年与伙伴分享收益160多亿元,收益千万元以上会员新增105家,亿元以上新增11家。其中,信息流/开屏联盟收益共享逾20亿元,内容联盟平台双边收益共享近15亿元。如今,百度联盟新生态正在为联盟伙伴带来全新赋能,伴随新的技术支持、新的变现能力、新的场景拓展,百度联盟伙伴将进一步壮大,共同开拓智慧移动时代蓝海。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...