编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

量子力学仍无法描述宏观系统

2018-09-20 10:00 来源:科技日报

  根据英国《自然·通讯》杂志18日报道的一项量子物理学最新研究,欧洲科学家指出,当多个能动者利用量子力学来预测彼此的观察结果时,他们得到的结果总是不一致。这一结果表明,当前人类对于量子理论的所有解读,仍无法外推至复杂宏观(大到肉眼可见)的系统,难以对其进行统一的描述。

  量子力学是主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论。它与相对论一起,构成现代物理学的理论基础。量子力学不仅是现代物理学的基础理论之一,而且在诸多学科和近代技术中可得到广泛应用。

  量子力学被认为可以成功地描述微观世界,其中的粒子可以同时处于不同状态的“叠加态”。然而,若要达到普适性,该理论原则上应该能够模拟包括本身使用量子理论的能动者在内的复杂系统。事实上在实验室中,科学家每次测量一种叠加态时,都会得到一个不同的值。目前,有许多人尝试从量子力学角度回答这个问题。

  此次,瑞士苏黎世联邦理工学院科学家雷纳托·雷那和丹尼拉·弗劳辛格研究表明,有些情况涉及多个观察者,这时许多量子力学的解读总是无法给出对现实的一致描述。他们进行的思维实验涉及4个不同的能动者,每个能动者都测量一个不同的量。如果所有的能动者都使用量子理论对他们观察到的东西进行建模并预测彼此的观察结果(假设每个观察者看到一个单一的测量结果),那么每个观察者的结果将与另一个人预期的结果相反。然而实验发现并非总是如此。

  这表明,要扩展量子理论以囊括宏观系统,比以前认为的更复杂,该理论还需要进一步发展。

  总编辑圈点

  正是因有不同的体系及彼此间的统筹协调,著名的系统论才会在多学科的巨大工程中,发挥着不可替代的作用。其实,宏观与微观、系统与个体之间的关系,不仅是量子力学最终要面对和解决的问题,更是世间最重要的规律总结。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...