编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可

2018-09-18 09:59 来源:科技日报

  “汽车行业正在进行一次重大变革,这次变革是汽车与信息技术融合形成智能网联汽车的变革。”9月13日,在广州举行的2018第二届中国汽车电子大会上,清华大学智能网联汽车与交通研究中心主任李克强表示,智能网联汽车发展的真正作用是解决交通的本质问题,包括安全、节能、环保再到使用模式的改变,最后形成大家认识的驾驶去人化、出行共享化。

  智能网联汽车的发展改变了人们的出行方式,形成了新的出行模式。但现在智能网联汽车的发展还面临许多问题。“安全可靠是智能网联汽车发展所面临的最重要问题,而且这个问题始终是第一位的。”李克强表示,对于产品来说,最终行驶安全是客户使用时最关注的问题。而这是一个复杂的系统,对功能要求、时效保障以及信息体系安全等,都有很高的要求。

  对此,国际上从政府到企业都已有了一系列新举动。比如日本制定了国家战略创新计划,以推动自动驾驶的研发应用,并积极借助各种机会促进智能汽车从技术到产业的突破。

  智能网联汽车的发展当然绕不开技术话题。业内专家表示,自动驾驶处理器是智能网联汽车的核心。但其开发周期长,风险大,资金投入惊人。目前,国内车企在开发过程中,极度依赖国际供应商的零部件产品,这在客观上造成了自主零部件产业难以壮大的现状。在全球汽车电子百强名单中,还没有一家中国企业。“我们正迎来一个属于大计算的时代。无论是从技术难度、经济规模,还是战略影响来看,自动驾驶处理器都是当前汽车电子技术的‘珠穆朗玛’。” 北京地平线信息技术有限公司创始人兼CEO余凯说,全球芯片行业正在迎接新摩尔定律时代,而越来越多的事实正在证实——软硬(件)结合势必将是未来的行业发展趋势,自动驾驶行业也不例外。

  余凯认为,整个芯片的研发需要很多底层的技术支撑,我们讲芯片发展要自主可控,但自主可控不意味着封闭。“国际合作已是一个现实,我们必须适应开放合作,在开放合作与竞争中,我们才会跑得快。”

  “发展自动驾驶处理器,客观来讲我们有优势,因为能更加了解中国消费者的需求、中国的路况,以及准确预测行人过马路的行为。”余凯说。地平线最新研发出的面向四级自动驾驶提供的深度学习计算平台,已在美国赢得“大单”,预计今年年底将有数百台在美国多个城市进行部署。

  出行是智能网联汽车未来产业化的一个特点。谈到当前自动驾驶的发展现状时,李克强表示:“自动驾驶现在已经可以在特定的场景下实现,但是实现面向市场的全领域自动驾驶,我们还有很长的一段路要走。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...