编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

各国专家探求提升公众科学素质之道

2018-09-18 09:39 来源:科技日报

  尽管是工作日,北京奥林匹克公园庆典广场、北京科学中心等地的第八届北京科学嘉年华活动现场仍人头攒动。科学,正以多种形式日益融入人们的日常生活。

  毗邻奥林匹克公园的首届世界公众科学素质促进大会的会场也人满为患,过道上都坐满观众。

  “科学素质与人类命运共同体”——这个宏大的主题其实与每个人息息相关。“大到如何理解气候变化,小到怎么辨别社交媒体的各种谣言,都与科学素质有关系。”来自北京航空航天大学物理专业的大三学生小李告诉科技日报记者。

  确实,对于人类这个相互依存、休戚与共的命运共同体,提升公众科学素质,增进公众理解和参与科学,成为一项日益紧迫的议题。正因此,此次大会吸引了来自六大洲的38个国家,58个国别科技组织、机构和23个国际科技组织的代表来参会。各国专家分享了在提升公众科学素质方面的做法和经验。

  “这是法拉第演讲的照片,这张桌子现在还在英国皇家学会,而重视演讲的传统也一直保留下来。”英国皇家学会会士、诺丁汉大学教授马丁·波利亚科夫的介绍从一张照片开始。

  众所周知,法拉第发起了如今家喻户晓的英国皇家研究院的圣诞科学讲座。对很多人来说,圣诞科学讲座和火鸡、肉馅饼一样已成为节假日的一部分。该活动自从1825年起几乎每年都会举行,只是在1939年至1942年因战争而被迫中断。自1966年起,该讲座便在电视上播放,惠及了全世界越来越多热爱科学的听众。

  从这一讲座说起,马丁认为,科普活动应考虑受众是谁以及由谁来做。“受众可以是政策制定者、教育者、年轻人等。”他说,而知名科学家、活跃的“网红”科研人员应有责任来从事这一活动。

  “我的女儿是一名心理学家,她在一篇讨论哪些因素影响科学家进行科技传播活动的论文中指出,能左右科学家这方面行为的并非时间、金钱以及是否有利于晋升等因素,而是经验、能力以及周围同事的行为。”马丁说。

  2016年诺贝尔化学奖获得者、美国西北大学董事会化学教授詹姆斯·弗雷泽·斯托达特以美国化学学会的“种子工程”为例,强调了公众科学素质促进公平普惠的原则。他认为,社会的快速发展不能以牺牲贫困人口的权益为代价,在青少年科学素质提升方面尤其如此。

  “种子工程”为经济困难的学生提供在工业、学术或联邦实验室化学家身边进行研究的机会,同时为准备深造化学的高年级高中生和本科生提供最高达5000美元的学术奖学金。詹姆斯说,2017年的报告表明,80%获该计划支持的家庭是收入不到3.5万美元的贫困家庭;82%的学生来自于少数民族;92%的学生表示对进一步进行科研非常感兴趣。

  “我们将在美国化学学会支持下发起一项全球‘种子工程’,希望能给贫困学生一个改变命运的机会。”他说,如果能培养出一群人,他们能为未来50年科技的发展贡献力量,这是一件何等荣耀的事情。

  作为东道主,中国科协常务副主席、书记处第一书记怀进鹏自豪地表示,今年年初开展的第10次中国公民科学素质调查表明,2018年中国公民具备科学素质的比例达到了8.47%,比2005年的1.6%提高了4.3倍。他说,这是中国在推进发展中大国,特别是不平衡、不充分地区中推进科学素质的重要实践。

  怀进鹏提出倡议:各国要把科学素质建设摆在优先发展的战略地位,强化政府责任,强调社会参与,共同建设符合各国国情的公共科普服务体系;共同培育未来科学人才;构建更好的激励制度和生态环境,以便让科学普及成为科学家创新活动的关键一环;携起手来,形成有效的机制和网络,拓展合作空间。(科技日报北京9月17日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...