编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

离地球最近系外行星可能宜居

2018-09-18 09:40 来源:科技日报

  比邻星b上的情景(艺术构想图)。图片来源:美国太空网

  据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)科学家根据模拟得出结论称,距离地球最近的系外行星比邻星b上可能拥有广阔的海洋,这增加了其支持生命存在的可能性。

  比邻星b的母星是距离太阳最近的恒星“比邻星”(Proxima Centauri),离太阳仅4.2光年。自比邻星b于2016年“现身”以来,人们一直想知道它是否能支持生命存在。现在,使用类似研究地球气候变化的计算机模型,研究人员发现,在很多条件下,比邻星b表面可以维持液态水的存在,因此可能适宜生命生存。

  比邻星b的质量至少是地球的1.3倍,公转周期约11天,在其恒星的宜居带内运行,这意味着,它所处的位置可以接收到足够多恒星发出的光,使其表面温度保持在冰点以上。同时这个位置距离恒星非常近,由于重力,行星会被其恒星引力锁定,这意味着它的某一侧会总朝向恒星。

  2016年,科学家对比邻星b大气层的模拟结果表明,面朝恒星的那一侧可能处于恒星炫目光芒的“烘烤”下;而面向太空的海洋会被冻住,因此,比邻星b上可能只存在一圈温暖的海洋。

  此次最新模拟更加全面,还包括一个动态的循环海洋,能有效地将热量从比邻星b的一侧传到另一侧。戈达德太空研究所行星科学家安东尼·尔吉尼奥表示:“即使暗面从未见过任何星光,但该行星赤道地区仍有一条液态水带。”

  该团队总共运行了18个独立的模拟场景,研究了巨大的陆地、稀薄的大气、不同的大气成分,甚至整颗行星海洋中盐分变化的影响。在几乎所有的模型中,比邻星b都拥有开放的海洋,至少在其表面的某些区域持续存在。

  尔吉尼奥说:“行星上的液态水越多,生命存在的可能性就越大。我们或可借助未来的望远镜找到生命存在的证据,比如目前正于智利建造的极大望远镜(ELT)或许可以捕捉到比邻星b发出的热量,并厘清其表面情况。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

乘坐超音速客机出行是人类一直渴望实现的梦想。但...

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

近年来,安徽省全面推进区域创新体系建设,增强企...

中国载人深潜:向海底一万米进发

中国载人深潜:向海底一万米进发

3月10日,“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载...

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖——长沙理工大学“大跨度...

中国散裂中子源: “超级显微镜”带你格物探微

中国散裂中子源: “超级显微镜”带你格物探微

3月2日,继物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁到访后...

怎么做 科技民企才能走好“参军路”

怎么做 科技民企才能走好“参军路”

“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇是国内首套由地方...

“悟空”号卫星: 拨开暗物质的“乌云”

“悟空”号卫星: 拨开暗物质的“乌云”

“过去的一年,那只‘猴子’没有让我们失望。”春...