编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

反铁磁性氧化铁可远程传输数据

2018-09-17 09:38 来源:科技日报

  一个国际合作研究小组已成功观察到,绝缘反铁磁体——反铁磁性氧化铁具有远程传输数据的性能。反铁磁体是一组磁性材料,拥有比传统铁磁部件更快的计算速度。这项研究发表在最新一期《自然》杂志上。

  基于现有材料和半导体技术的常规装置在运行时会过热,导致速度达到极限,从而限制了计算机技术的发展,而反铁磁性氧化铁可解决这一问题。反铁磁性氧化铁是铁锈的主要成分,作为一种可以传输磁波的电绝缘材料,不会有电流通过产生过多热量的不利影响。德国美因茨大学与荷兰乌得勒支大学、挪威量子自旋电子中心的物理学家合作,通过实验证明,用反铁磁性氧化铁生产的计算机部件,具有较少的能量损失和减少废热产生,对信息传输大有用途,而且非常廉价。

  科学家发现,当电流通过一种带有铂丝的反铁磁性绝缘体时,电流能量会从铂转移到氧化铁中,从而形成所谓的磁子。借助磁子可实现计算部件长距离传输信息。

  由于产生的热量较少,部件可以做得更小,同时增加了信息密度。作为磁性材料的最大群体,反铁磁体具有一些优于铁基或镍基等常用金属磁性部件的显著特点,例如对外部磁场稳定且不敏感,这是未来数据存储系统的关键要求。此外,反铁磁体部件的工作速度比传统技术快几千倍,处理速度可达每秒1兆以上,比传统技术效率提高很多。

  美因茨大学物理学博士勒博隆称,“结果表明反铁磁体可用于替代目前使用的常规部件”,并认为距离基于反铁磁体的快速处理器出现已经不遥远了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...