编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不要“站在巨人的肩膀上”蹬鼻子上脸

2018-09-17 09:39 来源:科技日报

  上午才打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”的旗号宣布完成2.5亿元C轮融资,下午即被踢爆低水平抄袭开源浏览器,红芯遭打脸之神速,给这起恶劣造假事件添上了几分娱乐色彩。然而,荒诞至此,却让人笑不出来。

  如果把红芯比喻成一个抄袭者,他一定不服气,有人可能也会费解:隐瞒开源事实,似乎与抄袭是两码事。记得著名虚构人物孔乙己有句名言——读书人的事,能算偷吗?鲁迅先生万万想不到,自己在1919年写就的一句戏谑对白,过了近一个世纪居然还能找到应用场景。

  全世界有几千万程序员在使用开源代码,大家都遵循开源协议,共同以契约精神来维持行业秩序,尽管并没有相关法律约束。显然,红芯的字典里没有契约精神;就算有,与吹嘘忽悠能带来的巨大收益比起来也微不足道。毕竟在很多人看来,契约精神值几个钱?而如此这般,站在巨人肩膀上搞了点创新,然后在产品宣传时随便找块粗布把巨人遮盖起来以凸显自己,行业里也大有人在。只不过福祸相依,红芯侥幸忽悠到巨额资本,随之树大招风招来了打假。

  说起红芯这段侥幸经历,也可谓之奇幻。虽然开源只是行业内部的约定俗成,外行不一定都懂,而且市场上也不乏钱多人傻的金主,但如此粗糙的造假手法,怎能一路过关斩将、堂而皇之地骗到冤大头?如果其中真的没有任何利益输送的话,那就是我们的环境存在大问题,保不齐还会有第二个、第三个红芯站起来。

  造假和浮夸是公然无视科学精神,不能辨识造假和浮夸则是科学精神的严重缺失。实际上,科学精神和契约精神就像一对孪生兄弟,潜移默化地影响着人的思维和行为方式,以及整个社会的公序良俗。当一个社会普遍缺乏科学精神,相伴生的不讲诚信、浮夸浮躁也会渗透到产业界、科研界乃至全社会各个角落。所以,要问怎样才能刹住这股抄袭造假、坑蒙拐骗的歪风?答案是靠科学精神。

  也是在1919年,中国舶来了“科学”,科学方法、科学思想在这片古老的大地晃晃悠悠走过近百年,辅助我们自立自强。然而,作为统领的科学精神却一直落不了地——在我们这里,不讲契约精神所付出的成本太低,不讲科学精神所带来的后果得不到重视,以至于舶来的这对“兄弟”很难找到落地生根的土壤。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

那些年考古挖出的“美食”

那些年考古挖出的“美食”

据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一...

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小...

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

4月的俄罗斯圣彼得堡似乎还感觉不到春天的脚步,北...

欧洲拟建量子通信网络

欧洲拟建量子通信网络

据欧洲航天局网站报道,欧盟委员会与欧洲航天局9日...

首张黑洞图像没有回答的三大问题

首张黑洞图像没有回答的三大问题

4月10日,整个物理学界陷入一场集体狂欢中——位于...

人类首次“看到”黑洞正面照

人类首次“看到”黑洞正面照

黑洞是广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超...

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

近日,“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”在...