编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新型“可呼吸”钠-二氧化碳电池研制成功

2018-09-17 09:39 来源:科技日报

  记者16日获悉,南开大学化学学院陈军院士课题组利用廉价碳酸钠和碳纳米管制备出无钠预填装“可呼吸”钠-二氧化碳电池。相关成果成为《研究》创刊号首篇发表文章。

  据介绍,“可呼吸”电池初级版本是锂-氧电池,放电时从空气中获取氧气,充电时再放出氧气,因此被称为“可呼吸”电池。由此衍生出的可充钠-二氧化碳电池一般以金属钠为负极,碳等材料为正极,放电时从外界获取二氧化碳,充电时再放出二氧化碳。与锂-氧电池比,这类电池原料丰富、制备方便,还资源化利用二氧化碳气体,实现绿色可持续发展。

  目前钠-二氧化碳电池开发存在一大难点:过量的金属钠负极容易形成枝晶,导致电池短路带来安全隐患,且金属钠制备主要是通过电解熔融氯化钠或氢氧化钠,能耗污染大。陈军课题组克服了碳酸钠导电性差等难点,以溶解析出法在多壁碳纳米管表面上制备出碳酸钠廉价复合材料,并以此作正极,导电碳作负极,首次构建出无钠预填装“可呼吸”钠-二氧化碳电池。该电池通过对充电容量控制可成功抑制枝晶形成,安全性大大增强,经测试在截容量为0.3mAh/cm2的条件下,循环100圈后仍能保证充电电压低于4V,课题组已组装出容量为350mAh、能量密度为183Wh/kg(基于整个电池质量)的单体电池。

  碳酸钠在工业上制备容易,碳在自然界中广泛存在,陈军课题组研究成果避免了负极金属钠的预填装,能有效降低电池的安全隐患,为安全电池设计提供了一种新思路。此外,火星大气中含有95%的二氧化碳,这一无钠预填装“可呼吸”钠-二氧化碳电池有望为火星探测提供一种潜在电化学能源系统。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“脱欧”后吃不起菜?搞垂直农业!

“脱欧”后吃不起菜?搞垂直农业!

可耕地面积的减少以及气候变化造成的恶劣气候条件...

逆风飞扬的“猫”有36条命

逆风飞扬的“猫”有36条命

由于积累了经验,脑中装满电商企业成功与失败的案...

用中国的技术造世界最好的桥

用中国的技术造世界最好的桥

102519辆!4月5日,清明节假日第一天,密集的车流...

“创世纪”坠毁月表

“创世纪”坠毁月表

据英国《独立报》网站近日报道,以色列首颗月球着...

那些年考古挖出的“美食”

那些年考古挖出的“美食”

据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一...

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小...

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

4月的俄罗斯圣彼得堡似乎还感觉不到春天的脚步,北...