编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

无锡物联网应用助推智慧农业建设

2018-09-14 10:11 来源:科技日报

  利用现代物联网信息技术,在养殖业建起智能增氧、水质在线监测、鱼病远程诊断、质量追溯“四位一体”水产养殖体系;在种植业建立智能化生产管理平台,运用大数据指导生产和销售,可实现利用移动设备远程控制种植,颠覆了传统的农业耕种与经营方式。在13日举行的“2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛新闻发布会”上,无锡市农委副主任何丽梅称:“近年来,无锡累计投入政府财政资金1000余万元,已建设农业物联网应用点300余个,助推着现代农业向高质量发展。”

  记者了解到,无锡作为国家物联网示范城市和农业部首批认定的全国农业农村信息化示范基地,充分依托无锡农业独特的资源优势,借助信息网络和物联网技术的有力支撑,大力推进农业供给侧改革,在“互联网+”农业、农业农村信息化等方面进行了有益的探索。其中,无锡市委、市政府专门编订了《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年(2017—2019)行动计划》,明确提出要推动物联网在农业领域建成一批有影响力的重大应用示范工程,形成可复制可推广的运营模式和商业模式。

  无锡市锡山区委常委、常务副区长李江告诉记者,在国家加快推进乡村振兴建设的大背景下,智慧农业迎来了发展黄金期。为此,锡山加强信息资源整合与共享,注重“互联网+”农业领域的网络体系建设,走物联网、云计算、大数据技术等与现代农业产业相结合的新路,建立涵盖粮食、水产、果树等产业的农业物联网示范点15个,拥有电子商务平台的农业经营主体300多人,农产品网络营销年交易金额达3000余万元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...