食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

NASA考虑出售航天器冠名权

2018-09-12 10:23 来源:科技日报

  NASA部分设施向电影剧组开放。图片来自网络

  据美国媒体10日报道,美国国家航空航天局(NASA)正在考虑出售火箭和航天器的冠名权,并允许宇航员出现在品牌广告中,以此提升该机构的公众形象。

  报道称,NASA局长吉姆·布里登斯廷最近在NASA咨询委员会会议上宣布,将成立一个委员会来研究这一问题。布里登斯廷称,让宇航员像职业运动员那样出现在麦片盒上,会激励美国儿童,并帮助NASA更好地融入美国文化之中。

  作为人类进行太空探索的最重要机构,NASA长期以来一直是各种电影、纪录片的关注焦点。仅在2017年,从提供影像到允许进入相关设施进行拍摄,NASA就合作参与了143部纪录片、41个电视节目和25部电影的制作。正是得益于各种媒体的宣传,NASA的受欢迎程度逐步提高。NASA多媒体联络官在接受美国媒体采访时表示,要求在产品和服装上使用NASA标识的公司越来越多。

  但出售航天器或火箭的冠名权,是否可以抵消NASA研发行动的部分成本,是否更有益于NASA的发展?对此人们意见不一。美国科学技术政策研究所最近一项研究称,出售冠名权可能给NASA带来可观的收入。而NASA前宇航员斯科特·凯利则认为,允许商业品牌在火箭上购买广告空间,可能会促使某些人突破禁止政府官员利用公职谋取私利的规定,从而让NASA陷入伦理冲突的漩涡。

  也许NASA“百威”号火箭或“通用”号航天器在肯尼迪航天中心升空这样的景象不会出现,但私营部门深入参与美国航天产业这一趋势已渐露端倪。近两年有许多私营部门参与到NASA的行动之中,帮助NASA将货物及宇航员运送到国际空间站。特朗普政府还曾表示,希望将国际空间站私有化,终止政府对空间站的直接资助,并将其运营权移交给一家私人实体,但这一想法遭到国会反对,认为放弃对投资近1000亿美元的资产的控制权实属不智。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...