编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

NASA考虑出售航天器冠名权

2018-09-12 10:23 来源:科技日报

  NASA部分设施向电影剧组开放。图片来自网络

  据美国媒体10日报道,美国国家航空航天局(NASA)正在考虑出售火箭和航天器的冠名权,并允许宇航员出现在品牌广告中,以此提升该机构的公众形象。

  报道称,NASA局长吉姆·布里登斯廷最近在NASA咨询委员会会议上宣布,将成立一个委员会来研究这一问题。布里登斯廷称,让宇航员像职业运动员那样出现在麦片盒上,会激励美国儿童,并帮助NASA更好地融入美国文化之中。

  作为人类进行太空探索的最重要机构,NASA长期以来一直是各种电影、纪录片的关注焦点。仅在2017年,从提供影像到允许进入相关设施进行拍摄,NASA就合作参与了143部纪录片、41个电视节目和25部电影的制作。正是得益于各种媒体的宣传,NASA的受欢迎程度逐步提高。NASA多媒体联络官在接受美国媒体采访时表示,要求在产品和服装上使用NASA标识的公司越来越多。

  但出售航天器或火箭的冠名权,是否可以抵消NASA研发行动的部分成本,是否更有益于NASA的发展?对此人们意见不一。美国科学技术政策研究所最近一项研究称,出售冠名权可能给NASA带来可观的收入。而NASA前宇航员斯科特·凯利则认为,允许商业品牌在火箭上购买广告空间,可能会促使某些人突破禁止政府官员利用公职谋取私利的规定,从而让NASA陷入伦理冲突的漩涡。

  也许NASA“百威”号火箭或“通用”号航天器在肯尼迪航天中心升空这样的景象不会出现,但私营部门深入参与美国航天产业这一趋势已渐露端倪。近两年有许多私营部门参与到NASA的行动之中,帮助NASA将货物及宇航员运送到国际空间站。特朗普政府还曾表示,希望将国际空间站私有化,终止政府对空间站的直接资助,并将其运营权移交给一家私人实体,但这一想法遭到国会反对,认为放弃对投资近1000亿美元的资产的控制权实属不智。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...

他在微观世界点亮碳的黑

他在微观世界点亮碳的黑

无需中间充电,智能电子产品可以续航几个月、甚至...

邓玉强:丈量光的速度

邓玉强:丈量光的速度

常见的格子衫、普通的休闲裤、一双运动鞋,这就是...

在祖国的每个角落播撒科学的种子

在祖国的每个角落播撒科学的种子

北京北三环中路,安华桥西北角,中国科技馆老馆的...