编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网约车派单前将用人脸识别技术审查

2018-09-12 10:23 来源:科技日报

  记者11日从交通运输部获悉,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的专项工作检查组陆续进驻首汽约车、神州专车等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。将严格督促企业强化运行风险管控,在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查。

  针对近期顺风车安全事故频发的情况,交通运输部与公安部办公厅于9月10日就网约车和顺风车安全管理下发紧急通知,并立即开展全行业安全大检查。要求对现有网约车和私人小客车合乘服务的驾驶员进行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

  据介绍,联合检查将充分应用信息技术强化风险管控。在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;要强化运行风险管控,利用大数据技术,对路线行驶偏移、不合理长时间停留等风险进行预警,发现异常情况及时处置;相关平台公司要依法向公安机关提供技术接口、实时推送平台司机、车辆注册数据及车辆位置、行驶轨迹、乘客信息等数据,同时设置专门的24小时运转的安全管理和应急处置团队。

  按照部署,专项整治行动开展情况及成果将于2019年1月15日前报送上级主管部门。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...

他在微观世界点亮碳的黑

他在微观世界点亮碳的黑

无需中间充电,智能电子产品可以续航几个月、甚至...

邓玉强:丈量光的速度

邓玉强:丈量光的速度

常见的格子衫、普通的休闲裤、一双运动鞋,这就是...

在祖国的每个角落播撒科学的种子

在祖国的每个角落播撒科学的种子

北京北三环中路,安华桥西北角,中国科技馆老馆的...