编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让科学素质成为最宝贵的财富

2018-09-12 10:36 来源:科技日报

  科学素质是无价的。像科学家一样思考的人,将不被谬误蒙蔽,更能体会科学之美。提升公众科学素质会促进社会进步,在这一过程中,公开、平等的科学交流必不可少,而媒体则扮演着举足轻重的角色。

  “科学素质是无价的”,霍尔特强调。作为世界最大科学和工程学协会组织之一的领导人,霍尔特阅历丰富,教师、科学家、行政人员、政策制定者,这些身份及相关经历让他对科学素质有着独到见解。

  有科学素质者,应像科学家一样思考,不被谎言欺骗

  怎样理解科学素质?在霍尔特眼里,它不是知识的堆砌,而是一种思维方式的运用。“不是说一个人了解了一些事实,知道了一系列名词,掌握了一些科研程序,就具有良好的科学素质,”霍尔特说,“科学素质是一种问问题的能力,这些问题可以通过观察和实验来回答。”

  霍尔特认为,科学素质是人类所拥有的最宝贵财富。拥有科学素质的人,可以像科学家一样思考,获取更多可信的知识;他们会更好地保护自己;他们能更深刻地体会科学之美,更清楚地认知和理解创新和发现的意义。

  霍尔特说,“不被谬误蒙蔽,体会科学之美,掌握可信知识,这些让科学素质成为我们人类所具有的最宝贵、最无价的财富。”

  提升公民科学素质,政府和媒体都有责任

  提升公众科学素质会促进社会进步,这是每一个政府义不容辞的责任。霍尔特认为,公开、平等的科学交流对于提升公众科学素质具有重要意义,而媒体则在其中扮演着举足轻重的角色。

  霍尔特指出,媒体有责任引导科学交流,科学报道有机会成为推动科学交流的第一步。作为一个负责任的媒体,应确保报道的可靠性,努力对报道内容进行验证,促进公开交流。

  媒体在进行科学报道时,有责任帮助受众理解观点与证据的差别,区分主观臆断和客观真实,要给读者机会,让他们判断信息的可靠性。“这也是为什么科学报道要大量运用数字的原因,因为数字是读者可以理解并进行检验的一种形式。”霍尔特说。

  让科学家之间、科学家与普通公众之间进行平等、公开的科学交流

  “一百多年来,我们一直在努力进行科学知识的传播。”霍尔特指出,在科学传播过程中,如果科学家高高在上,忽视公众评断证据的能力,往往会导致受众对科学憎恶,对科学家反感。

  “每个人都可以像科学家一样思考,每个人都有推动公众提升科学素质的能力。”霍尔特说。

  (科技日报华盛顿9月10日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...

我国已掌握推力矢量关键技术

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机...

量子互联网六阶段发展路线图出炉

量子互联网六阶段发展路线图出炉

利用量子物理学独特效应的量子互联网将与我们今天...

NASA拟派“露西”号拜访7颗小行星

NASA拟派“露西”号拜访7颗小行星

据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局...

陀螺仪故障排除,哈勃望远镜复工

陀螺仪故障排除,哈勃望远镜复工

据美国太空网29日报道,美国国家航空航天局(NASA...