食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

3D智能化让虚拟更真实

2018-09-10 09:56 来源:科技日报

  近日,苹果公司又申请了一项专利,把整个车的前挡风玻璃变成一块AR屏幕,开车时路况信息就会通过3D和AR形式映射在前挡风玻璃上。而随着技术的快速发展,未来可能会出现AI和3D共同驱动的深度人机交互世界。

  3D技术与智能化融合度会越来越高

  从研究目的看,3D技术是三维数字化技术,利用计算机更真实地反映或表达客观世界;而智能化则包括机器人、语言和图像识别、自然语言处理和专家系统等,是利用计算机去做过去只有人才能做的智能工作。

  景致三维(江苏)股份有限公司CEO谢一凡在接受科技日报记者采访时表示,三维数据的一个根本特性就是能比二维数据更全面的体现客观实际,三维数据的获取也是一种智能化,因此,3D技术的发展和智能化水平的提高是相辅相成的,二者将会出现越来越高程度的融合,来解决现实问题。

  “比如物体分拣,当前市场上的工业机器人只能针对固定位置的物体进行抓取,对于复杂堆叠物体的识别和分拣场景,仍需通过人工方式来完成,这限制了工业自动化程度。”谢一凡说,主要原因在于尽管二维视觉已相当成熟了,但二维视觉还是缺少了三维空间信息,无法满足人们对智能设备越来越高的要求。

  “三维视觉不仅可以对散乱、无序堆放的物品进行三维识别定位,还可对复杂多面工件、料框堆叠物体进行立体识别定位。此外,还能进行快速三维抓取等,成为该场景的直接解决方案。”

  自动驾驶和智能试衣等开始应用

  尽管3D智能化技术越来越多,但谢一凡表示目前3D和AI融合领域中,最典型的还是自动驾驶和智能试衣技术。

  智能试衣镜是一种能为顾客所选服装提供全面信息的智能机器。当顾客拿起一件衣服,衣架上的读取器能立即识别出所选衣物,并在显示屏上显示出顾客穿着这件衣服的效果等。

  “从这两种技术发展来看,三维实景地理信息数据,以及人体和服装的三维数据成为能否实现高度智能化的基础性分析数据。其中,建模是非常重要的一步,尤其是在面对这种大规模需要模型的三维数据时,没有强大的技术实力很难实现。”谢一凡说。

  记者了解到,为了能够实现大规模、高效率的三维数据提供,景致三维相继攻克了三维实景、三维实物和三维人像建模等系列核心技术,并基于完全自主核心技术,建立了世界上规模最大、技术领先的基于图像三维数据生产中心,现代化三维数据生产线也已投入生产。

  3D智能化技术可能将“无处不在”

  数据显示,当前在美国AI创业公司中排名前三的领域为自然语言处理、机器学习应用、计算机视觉与图像。

  在国内,3D智能化技术在日常生活中的应用场景也在不断丰富。如京东推出了3D试衣、试妆和试鞋等。京东集团副总裁、京东平台产品研发部负责人黎科峰说,未来3D技术、AR、VR将会无限扩展人类的想象,而3D建模是AR/VR中最核心的技术。

  谢一凡表示,在可预知的未来,3D智能化技术可能将会“无处不在”,尤其是随着5G通信技术普及、裸眼3D技术日渐成熟,将极大推动3D智能化技术的场景应用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

今年4月下旬起,非洲东南部的国家马拉维开始投放一...

“返老还童”酶让老鼠重返青春

“返老还童”酶让老鼠重返青春

据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学...

“训练有素” 的无人机绘图

“训练有素” 的无人机绘图

6月15日晚,由天津市滨海新区人民政府主办、天津开...