编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

TDB打入空气净化 产业的偶然和必然

2018-09-10 09:56 来源:科技日报

  雾霾天想到室外运动,怎么办?不用担心,戴上透明的智能净化面罩,不但能有效隔离过滤污染微粒,而且会根据呼吸频率等提供不同净风量,解决口罩闷热潮湿等问题;外形可爱的空气净化器能上网、人机对话、英语教学,父母还能通过净化器远程看到孩子在家里的情况……这些都是深呼吸创造智能科技(天津)有限公司(TDB)与合作伙伴根据市场需求推出的新产品。

  TDB董事长刘文杰说,TDB进入空气净化产业,看似偶然,但背后是坚实的技术创新基础和社会的迫切需求。

  把国际先进技术变成中国产品

  刘文杰说,进入空气净化领域是偶然也是必然。他从2006年开始创业,长达10年的时间里,一直在给世界500强企业做代工,这包括丰田、三星等。“在给这些世界级企业做代工的同时,我们从中学习到了很多东西,如先进的管理理念、严格的质量要求、一丝不苟的工作作风、科研创新的重要性等。”

  不过,刘文杰也一直在思考,“做了10年代工后,我们有了自己的团队,包括实力强大的研发团队。于是就有了一个想法:过去都是别人告诉我们该怎么做,现在我们能不能自己去做?”

  从2013年开始,雾霾一词频繁出现,时常灰蒙蒙的天让人担忧。2013年中国和瑞士签订了欧洲大陆国家第一个自贸协定,机缘凑巧,刘文杰跟随一个中国企业家考察团对瑞士做了一次深度考察。

  “瑞士的创新能力全球排名第一,精密制造、生物医学、水和空气的清洁科技,都是全球顶尖的。”刘文杰与瑞士联邦理工、苏黎世大学、伯尔尼应用学院等知名高校进行链接,合作研发适合中国的先进技术,并将之转化为产品。

  2014年5月瑞士TDB成立,同年7月,天津TDB成立。

  坚持高质量标准又符合国情

  今年7月,TDB的空气净化器产品首批获得中国环境标志产品认证证书,这是偶然,也是必然。

  刘文杰说,当初只是为了能把产品拿到市场上销售,就把产品送到清华大学环境检测中心检测。作为国内环境质量检测的最权威机构,清华大学环境检测中心的专家们告诉TDB,“你们的产品很好,与我们正在研究中的一个课题关联密切,你们加入进来吧!”

  于是,在原环保部要制定首部空气净化器的中国环境标志标准时,清华大学把TDB推荐给了环境认证中心,后来的环境认证也顺理成章了。“最重要的是,在进入这个产业后,我们不但沿用欧洲,尤其是瑞士空气清洁产业的高标准,也秉承了他们的创新理念。”刘文杰说,为了既能坚持高质量标准,又能符合中国国情,TDB的研发和设计人员每天都与瑞士科学家们进行多次沟通、探讨,修改的图纸难以计数。

  “TDB是靠设计、创意和研发驱动的公司。”刘文杰说,为了加快产品创新速度、市场推广步伐,TDB采取与大企业合作的策略,如智能穿戴净化面罩是与ofo合作,陪伴机器人+空气净化器则是与联想等合作。

  目前,TDB已获得4项专利,还有12项专利成果正在审核期。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

控制激子新方法有望催生更节能电子设备

控制激子新方法有望催生更节能电子设备

据瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)官网近日报道,继...

原始行星圆盘旋转轴从内向外倾斜

原始行星圆盘旋转轴从内向外倾斜

日本理化学研究所与千叶大学的联合研究小组,通过...

嫦娥四号部分有效载荷开机工作 玉兔二号继续月背行走

嫦娥四号部分有效载荷开机工作 玉兔二号继续月背行走

1月4日,中国国家航天局发布消息说,嫦娥四号着陆...

“朱诺号”捕捉到木星卫星“火山喷发”画面

“朱诺号”捕捉到木星卫星“火山喷发”画面

2019年1月6日讯,一组太空科学家在木星卫星木卫一...

天宇上演“日偏食”

天宇上演“日偏食”

这是1月6日在北京市房山区拍摄的日偏食。当日,天...

嫦娥四号月球车被命名“玉兔二号”

嫦娥四号月球车被命名“玉兔二号”

记者从国家航天局获悉,嫦娥四号任务月球车全球征...

嫦娥四号成功着陆在月背预选着陆区 人类首次看到近距离拍摄月背影像图

嫦娥四号成功着陆在月背预选着陆区 人类首次看到近距离拍摄月背影像图

记者从国家航天局获悉,嫦娥四号着陆器与巡视器已...