编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

用镜头语言诠释宇宙的奥秘

2018-09-07 08:14 来源:科技日报 本报记者 王延斌

  时间是个难以捉摸的东西,它看不见,摸不着,那如何用一部影片展现出时间的“来龙去脉”?9月5日,在山东省科技馆球幕影院里,记者体验了一把超广角鱼眼镜头下的宇宙诞生史。

  放映精美绝伦的《时间旅行》是首届山东国际科技电影展系列活动的一部分。这次系列活动聚焦自然与科学题材的电影,让观众在学习科学知识、掌握科学方法的同时,也可以通过影像和科学家、艺术家一起去探索和发现宇宙的奥秘与真相。

  在山东省科技馆,枯燥的科学问题与鲜活的电影语言的结合,让观众找到了兴趣点。

  拥有金色翅膀的帝王蝶是北美大陆上的著名蝴蝶。夏日里,他们成群结对在田野里翩翩起舞的画面不知迷倒了多少痴情男女,也包括加拿大男孩弗雷德。但“冬天帝王蝶去了哪里?”这个疑问困扰着弗雷德。乃至长大后,他成为了动物学教授,跟妻子用了38年时间寻找帝王蝶冬天迁徙之谜。

  3D影片《蝶影迷踪》展现的便是这样一个真实的故事。它想要传达的意思:科学探索的前提是兴趣;要发现真理,可能需要付出一辈子的努力。

  相对于国际科学大片的成熟,我们在优秀国产影片身上,比如制作精良的《考鼓记》《小鸭快跑》《兔侠传奇》等,看到了奋起直追之后的进步。

  观影之后,人们对影片的制作过程产生了浓厚的兴趣,于是“光影穿越·电影科技惊奇展”这一环节的设置带来了惊喜。

  大约二千四五百年前,中国学者墨子做了世界上第一个小孔成像的实验,这是对光直线传播的第一次科学解释,也打开了科学家们的脑洞;到了1826年,法国人乔瑟夫拍摄出世界上第一张照片《窗外的风景》,成为现代所有照片和影视作品的鼻祖……

  这是“光影穿越·电影科技惊奇展”展现给观众的不同角度。它以电影技术发展演进为展览主线,通过多互动展项和经典展示展项带领观众投入到充满奇幻的电影科技光影探索之旅。

  在人类漫长的艺术发展中,123岁的电影宛若婴儿。科技的发展与进步,为电影艺术多元化发展带来无限可能。一部电影,可以浓缩出大千世界的喜怒哀乐和丰富多彩;它传递着人类自身对未知世界的好奇和探索、对现实世界的关照以及对未来世界的幻想。科技电影给我们带来惊奇,但惊奇过后,下一个惊奇又在哪里呢?可能需要大家共同努力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...