编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“亚洲水塔”失衡,世界屋脊正在变暖变湿

2018-09-07 08:19 来源:科技日报

  “过去60年来,我们经历了人类历史上前所未有的气候变暖,青藏高原作为世界第三极,是全球气候变化最敏感地区之一,其升温率超过全球同期平均升温率的两倍。”5日,在西藏拉萨举办的第二次青藏高原综合科考首期成果报告会上,科考队总队长、中科院青藏高原研究所姚檀栋院士说。

  去年,第二次青藏科考正式启动。有别于“地理大发现”式的第一次青藏科考,这次,扎根青藏高原的科学家们聚焦“变化”,围绕青藏高原地球系统变化及其影响这一关键科学问题,揭示机理,同时为优化青藏高原生态安全屏障体系提出科学方案。

  “上世纪70年代,我学生时期第一次上青藏高原,感觉比现在干燥,植被也没有这么绿。”姚檀栋说,简单、通俗地讲,青藏高原正在变暖变湿。

  “亚洲水塔”失衡,水患风险加剧

  冰川可以储水,高大山体可以拦截水汽,而冰川、冻土、积雪、湖泊、陆地生态系统又可以调节河川径流,因此,青藏高原被称为“亚洲水塔”。

  “通过遥感和实测资料发现,1976年以来,藏东南冰川退缩幅度平均达到每年40米,有的甚至超过60米。”中科院青藏所研究员徐柏青告诉科技日报记者。

  冰川退缩,相应的是湖泊扩张、河流径流量增加。徐柏青说,青藏高原中部的色林错、纳木错等6个湖泊在1999年以后明显加速扩张。色林错更是于2010年以2349平方公里的面积超过纳木错,成为西藏最大的湖泊。

  目前,青藏高原冰川、冻土融化对其湖泊每年增加水量的贡献达26%左右。“而根据我们对纳木错水量变化的定量分析,这一贡献率高达52.9%。”徐柏青说。

  “亚洲水塔”正朝着失衡失稳的方向发展。姚檀栋告诉科技日报记者,总体来看,青藏高原东部、南部季风区水储量减少,北部、西部西风带水储量增加。同时,“水塔”固液结构失衡,液态水体储量的增加导致“水塔”结构失稳。

  “近期水资源增加,我们感觉到青藏高原的生态好了。但据预测,本世纪中叶冰川对河流径流的补给将达到最大值然后减少,所以长远看,未来水资源短缺的潜在风险在加剧。”徐柏青说,相应的灾害风险也随之而来,例如冰湖溃决、洪水、泥石流等。

  高山树线上移,特有物种或消失

  从青藏高原的东南到西北,依次分布着森林、高山灌丛、高寒草甸、高寒草原、高寒荒漠草原和高寒荒漠等生态系统。中科院青藏所研究员朴世龙介绍,1980年代以来,青藏高原增温强烈,植被总体变绿,返青期提前、枯黄期推后、生长期延长。

  青藏高原拥有北半球最高海拔的高山树线,树种主要包括青海云杉、川西云杉、祁连圆柏等。“我们沿着横断山区—祁连山的森林分布区,调查了树线位置的时空变化,结果显示,过去100年树线位置平均上升了29米,最大上升幅度80米。”朴世龙说,高山树线上升增加了森林生物量,但压缩了高寒灌丛、草甸的生存空间,增加了高海拔特有物种消失的风险。

  同时受青藏高原增温影响的还有藏族人民的主要食物青稞。朴世龙说,生育期温度升高显著降低青稞单产,2000年以来,温度每升高1℃,每公顷青稞产量降低0.2吨。“如何应对这一挑战,将是今后一段时间青藏高原农业重要而紧迫的工作。”朴世龙表示。

   “加热器”升温,可影响非洲降水

  青藏高原是影响我国极端天气和气候事件的关键区之一。“它像一个伸入对流层中层的加热器,当它的温度升高,向大气输送的热量就变大,从而对大气环流产生更大影响。”中国气象科学研究院副院长赵平研究员告诉科技日报记者,在高原热源影响下东亚冬季风减弱,低层偏南气流加强,大气稳定性也随之增强,有助于我国中、东部冬季霾的频繁发生。

  “当春季热感偏强时,夏季长江流域降水增加,华南、华北及东北部降水减少。”赵平说,研究发现,春季青藏高原地表热感与随后的夏季中国中、东部地区降水显著相关。利用这一信号,可以提高我国夏季降水的预报能力。

  赵平说,青藏高原加热异常可以激发出一个类似于亚洲—太平洋涛动的北半球中纬度遥相关,能够引起南亚、东亚,乃至非洲、北美中纬度地区的温度和降水异常。“当夏季高原加热偏强,高原上升气流加强,向西在地中海附近下沉,并激发出非洲的上升气流异常,加强了非洲大陆的低压系统,伴随着低层从东大西洋到非洲大陆的西风加强,从而影响非洲降水。”

  (科技日报拉萨9月6日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...

航天器与小行星相撞会怎样

航天器与小行星相撞会怎样

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为N...