编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

AI进电网 除了省电还能做点儿啥

2018-09-03 10:22 来源:科技日报 实习生 贾晨婧 本报记者 张 晔

  “嗯,‘阿Q’‘星仔’按计划巡视中,‘M豆’在打瞌睡(充电)。”确认班组辖区50公里范围内六台机器人都无异常后,国网嘉兴供电公司220千伏嘉凤安变电运维班运维人员小胡开始每天交接班前的例行工作———智能巡检机器人巡检报告检查与分析。这些智能“钢铁侠”除了充电以外,风雨无阻,全天候对站内2800个点位进行循环监视,持续为运维人员推送现场的运行数据。

  在近日举办的第三届“紫金论电”国际学术研讨会上,科技日报记者了解到,人工智能技术已在负荷预测、极端气象环境下故障预测、电网的巡检和调度等领域全面铺开。

  “输电线路很长,有的位于深山,有的埋于地下,靠人工巡检难度很大。”南瑞集团研究院系统研发中心专家闪鑫向记者表示,目前正在开发的线路巡检机器人,可轻易完成人工很难做到的事情。

  今夏,台风频繁登陆,停电时有发生。虽然经过紧急抢修,很快就能恢复正常供电,但短暂的停电难免对民众生活带来烦恼。过去,科研人员基于物理建模的方法进行预测,由于存在参数不准的情况,造成预测结果不尽如人意。“而人工智能可以通过对历史数据的学习去发现规律,对调度领域和电网运行趋势的分析,可以用数据驱动的方法来改进传统的物理建模,实际上是用数据驱动和物理建模混合的方法来做预测。”闪鑫表示。

  南瑞集团科研团队在华东地区用人工智能技术进行模拟预测,将几年内台风引起线路跳闸的概率进行比较,发现人工智能算法的准确率比传统算法提高近20%。未来,在诸如台风此类气象灾害来临时,人工智能通过对历史数据的学习和训练,提前预测可能发生线路故障的情况,将有助于降低发生停电的风险。

  目前,谷歌、IBM等国际巨头已纷纷在能源领域布局人工智能技术。如IBM计划推出一款名为“深雷”的新产品,可以提供0.2英里至1.2英里范围内的精确天气预报。

  在围棋上小试牛刀之后,谷歌也向着能源领域进发了。能源领域的第一刀,就试在了自家大门口。谷歌开发了一套人工智能技术用于提升该公司的能源管理效率,将用电量削减15%,几年间为谷歌节约了数亿美元电费。

  此外,人工智能在调度领域的应用也有很大的发展空间。比如,IBM已在为全球数百个太阳能和风能项目提供预测技术;英国国家电网也开始研究如何应用人工智能,平衡英国电网的能源供应。“如果人工智能发展成熟,相关经验积累之后,未来电力调度也可以像飞机一样进行‘智能驾驶’。正常状态下由人工智能进行‘驾驶’,在发生大的异常事故时再由人来干预,进行操作,把人工做的事情变成自动做的事情。”闪鑫举例,当电网发生故障后,未来人工智能可以自动对电网故障进行分析,通过对历史数据和调度运行经验的学习,只需要调度员最后进行判断和确认,就能完成对线路故障的处理,大大减少调度员的工作量。

  人工智能技术赖以生存的大数据收集能力,在电网领域已经有了长足发展。闪鑫介绍说,十几年前电网能采集到的数据非常少,只能采集到传统的有功功率、无功功率以及电流大小,而现在包括外部的气象环境、动态量测以及故障录波等,部分地区实时的微气象也能被采集记录,同时设备的储存容量扩大,存储周期变长,数据类型得以丰富,这些对人工智能的学习和训练都是非常有益的。

  目前,人工智能在能源领域的应用仍处在早期,但巨大的潜力已经被市场所看好。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

1986年年初的一天,国防科工委召开国防科技计划会...

假日科普热

假日科普热

十一假期,许多小朋友走进科技馆、博物馆,体验形...

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

10月1日—3日,2018年诺贝尔奖三大自然科学奖项—...

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

7月13日至9月26日,国家文物局水下文化遗产保护中...

耕云播雨  趋利避害

耕云播雨 趋利避害

1958年8月8日,我国在吉林省首次开展飞机人工增雨...

两个世界之最的“巅峰碰撞”

两个世界之最的“巅峰碰撞”

近日西南交通大学传来消息,由该校风工程试验研究...