编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电子商务法明年1月1日开始施行

2018-09-03 10:26 来源:科技日报

  十三届全国人大常委会第五次会议8月31日表决通过电子商务法。表决稿中,之前被热议的平台“承担相应的补充责任”已改为“依法承担相应的责任”。在随后的全国人大常委会办公厅新闻发布会上,全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆在回答记者提问时强调,“任何的经营者从事任何的经营活动,消费者的人身安全都应当是第一位的”。

  杨合庆说,如果消费者受到人身损害,电子商务法对法律责任进行了严格界定。如果电子商务经营者提供的商品或者服务不符合保障人身财产安全的要求,就应当依照电子商务法、侵权责任法和消费者权益保护法的规定来承担相应民事责任。如果平台知道或者应当知道平台内经营者销售的商品和提供的服务不符合保障人身安全的要求,而没有采取必要措施,要和平台内经营者承担连带责任。根据电子商务法和消费者权益保护法的规定,如果电子商务平台不能够提供平台内经营者的身份、联系方式等信息,那么还要承担先行赔付的责任。

  草案审议中,大家非常关注的一个问题是,如果电商平台对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,该如何承担责任。电子商务法规定,如果平台未尽到上述义务,按照侵权责任法等法律构成共同侵权的,应与平台内经营者承担连带责任。除了上述民事责任,电子商务法还规定,如果平台有相关的违法行为,还要依法承担行政责任和刑事责任。

  全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿说,根据立法法,我们国家的法律一般都是经过三审,但是电子商务法是四审。从提出到通过,电子商务法经过了五年的时间,其中三年时间起草,两年时间两届常委会四次会议审议。原因是电子商务法和其他法律相比很复杂,涉及面广,规模大,而且又是新生事物,很多事看不准,而且发展日新月异,在这种情况下,法律制定比较慎重。

  本法自2019年1月1日起施行。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...

我国已掌握推力矢量关键技术

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机...

量子互联网六阶段发展路线图出炉

量子互联网六阶段发展路线图出炉

利用量子物理学独特效应的量子互联网将与我们今天...

NASA拟派“露西”号拜访7颗小行星

NASA拟派“露西”号拜访7颗小行星

据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局...

陀螺仪故障排除,哈勃望远镜复工

陀螺仪故障排除,哈勃望远镜复工

据美国太空网29日报道,美国国家航空航天局(NASA...

太阳系外来客奥陌陌“丢了”

太阳系外来客奥陌陌“丢了”

斯皮策太空望远镜(SST),人类放出去的最大同时也...