编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

眼神科技签约招商物业 AI 企业入局智慧社区或成新风口

2018-08-29 18:35 来源:北国网

  近几年,“智慧社区”的打造方兴日盛,无论是地产商、物业的利益直接方,还是AI、大数据等新兴企业,都在加紧布局、争夺这一热门市场。在新的发展背景下,利用新兴技术来挖掘新的价值、增强竞争力,无疑成为物业升级改革的突破口,因此,人工智能与物业的结合也成为必然趋势。

  智慧社区的建设和发展已经成为业主、物业的共鸣,也是智慧城市建设战略的关键环节,自然吸引了不少玩家入场,但目前由于缺乏统一的标准,真正实现技术产品落地的寥寥无几。针对这一现状,招商物业与眼神科技一拍即合,走在了新风口的前端,力图联合打造标志性、示范性的“智慧社区”。

  1+1>2,共谋智慧社区新业态

  2018年8月28日,招商物业与眼神科技战略合作签约仪式在深圳举办,招商物业总经理谢水清、副总经理叶国栋、招商物业总工程师兼深圳招商建筑科技总经理陈志昂,眼神科技董事长兼CEO周军、高级副总裁王丙光等双方代表出席了签约仪式。未来,双方将结合各自的优势,共同深化人工智能技术在社区建设、管理中的应用,构建“智慧社区”新业态!

  招商物业总工程师兼深圳招商建筑科技总经理陈志昂(左)

  眼神科技高级副总裁王丙光(右)代表双方签约

  招商物业,是招商局集团从事物业管理与服务的专业企业,业务遍布全国40多个城市和地区,在管物业近500个,服务中高端项目面积近7000万平米,服务客户人数超100万,一直把“为客户提供安全、舒适、优质的物业管理服务”作为不懈追求的企业使命,并主张引入新技术资源,为客户营造更好的社区环境。

  眼神科技是最早进入生物识别领域的人工智能企业之一,始终坚持指纹、人脸、虹膜、指静脉等多模态生物识别技术的研发和应用,为全球1000多家客户提供优质的产品和服务,致力于将专业的技术应用于社区、安防、金融等各个领域,构建安全、便捷、美好的生活方式。

  人工智能技术加持,示范性“智慧社区”未来可期!

  关于物业的服务模式,招商物业总经理谢水清这样表示,物业管理是360行之外的第361行,普遍认知的业务就是一些卫生、绿化、设备维护等传统内容,近年来,物业管理已经发展成一个比较成熟的行业,也需要优化转型,整合社会技术资源来服务于客户。

  打造新的社区管理与服务模式需要新的思维方式,而人工智能与物业的结合为智慧社区的实现提供了强劲的支撑。

  在社区领域,眼神科技将多模态生物识别技术引入物业管理的各个环节,并不断探索更便捷、智慧的解决方案,帮助物业实现降本增效,为业主营造更安全便捷的生活。招商物业拥有招商局百年的历史积淀,以及物业管理领域数十年的经验,充分理解社区和物业管理的诉求,竭力寻求优质的技术解决手段。基于对智慧社区的共同愿景,促成了眼神科技与招商物业的强强联合。

  关于“智慧社区”的建设愿景,招商物业总经理谢水清和眼神科技CEO周军表达了美好的希冀。

  谢水清表示,希望和眼神科技联合,互通有无,从社区居民的吃、住、行、娱乐等多维度来讨论、设定智慧社区的内涵,同时和物业的业务进行关联,以及与社区工作站、政府基层组织产生联系,最后与智慧城市联动起来,形成闭环链条,打造真正的标准性、示范性“智慧社区”。

  招商物业总经理谢水清发表讲话

  

  周军表示,眼神科技一直在探索如何通过人工智能技术为社区赋能,控制潜在风险,构建业主的安全心理、社区的安全环境、舒适便捷的生活服务等一系列智慧生态圈,让人回到舒适、安全的本真状态中,让社区居民生活更加轻松美好。

  眼神科技创始人兼CEO周军

  目前,智慧社区的建设尚处于摸索阶段,通过强强联合来制定智慧社区的标准,打造示范性的智慧管理平台,推动有效的服务模式、针对性的技术产品以及相关配套的尽快落地实施,成为招商物业与眼神科技的战略共识。

  智慧社区的打造并非一朝一夕,但也绝不是遥不可待,在新兴科技的飞速发展及物业多方资源整合的改革升级下,摆脱传统物业困境,提升社区便捷、安全、智能居住体验,帮助物业降本增效、提升品牌影响力,与智慧城市形成联动等等都将成为可能。招商物业与眼神科技珠联璧合式的合作,也让我们对“智慧社区”的建设充满了无限期待,希望这一天早日到来!

  

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...