编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

李开复:阿法狗无法从胜利中感受到喜悦

2018-08-28 09:54 来源:经济日报-中国经济网

  近日,创新工场董事长兼首席执行官在TED(指technology, entertainment, design在英语中的缩写,即技术、娱乐、设计)进行演讲,发表了自己对人工智能的看法,并对未来人类如何利用人工智能给出了自己的建议。 

  李开复表示,工业革命制造了很多工作,因为手工工匠的工作被分解成生产线上的各种工作,但是人工智能让流水线上的个体工作完全被机器人取代。这不仅发生在工厂里,而且货车司机、驾驶员甚至于像是电话销售、客服、血液科和放射科医生的工作,在未来的15年内都将慢慢被人工智能取代。 

  李开复认为,人工智能擅长优化某项工作,而处理复杂工作或需要创造力的工作就很难用人工智能解决了。所以那些能被优化的工作都有可能被人工智能取代,而在富有创造力的工作上人工智能很难有所建树。 

  同时,李开复也指出,工作并非人类生活的意义,就像邦妮·韦尔所写的那样,面对死亡时,没人遗憾自己工作得不够努力,人们只后悔自己没花更多时间与所爱之人相伴相守,后悔没有传递自己的爱。而这一点是人工智能无法体会的,人工智能程序没有爱的能力。当阿法狗围棋打败世界冠军柯洁时,柯洁哭着并爱着围棋,但阿法狗无法从胜利中感受到喜悦,也不会渴望拥抱一个心爱的人。 

  如果从同情心、爱或同理心的角度看,人类与人工智能的关系将更有现实意义。李开复认为现实当中,有很多工作都需要同情心、爱或同理心,例如导游社会工作者和教师等,在这些领域,无论是优化工作流程还是富有创造力都不能保证将工作完成好,必须在工作中抱着同情心、爱或同理心才能做好。 

  李开复认为,有了从两个维度人们能更好的理解该如何与人工智能配合,实现利益最大化。在既不需要同情心也不需要创造力的领域,人工智能可以让人类从繁重的工作中解脱出来。在不需要同情心但需要创造力的领域,人工智能将成为人类的工具,这样人类将更好地把精力放在创造力上。在需要同情心但不需要创造力的领域,人工智能将成为人类的分析工具,为人类提供不同的解决方案,人类就可以专注于发挥同理心。而在急需要同情心也需要创造力的领域,人类仍然需要发挥自己独一无二的头脑和内心。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...

蓝色空间号“返航”

蓝色空间号“返航”

三体舞台剧探秘展目前正在上海静安大悦城内举办,...

打造智能城市从点滴做起

打造智能城市从点滴做起

随着技术的快速发展和广泛应用,智能城市元素已逐...

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

乘坐超音速客机出行是人类一直渴望实现的梦想。但...

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

近年来,安徽省全面推进区域创新体系建设,增强企...

中国载人深潜:向海底一万米进发

中国载人深潜:向海底一万米进发

3月10日,“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载...

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖——长沙理工大学“大跨度...