编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

区块链媒体公号被封停 专家呼唤监管细则

2018-08-23 09:44 来源:科技日报 本报记者 张佳星

  8月21日晚,因涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,多个区块链媒体公众号被封停。

  “在短时期内对行业有影响,可能会使区块链行业更冷。”22日,中关村天使投资联盟秘书长、AC加速器创始人徐勇接受科技日报记者采访时表示,他一大早就接到不少投资人的询问信息,有一些投资人表示很难判断之后会不会有更“雷霆”的动作,未来一段时间内不敢进行相关投资。

  区块链生态的构建中,媒体举足轻重

  被封停的公众号中,有多个在过去几年内获得了千万元级别的融资,有的由资深财经媒体人创办,更多的是由虚拟货币经营主体企业或个人掌控。有媒体调查显示:如金色财经网的大股东杜均,同时是某数字货币交易所和节点资本的创始人,身兼数字货币“媒体”、承销商、坐市商三重身份。

  此类“媒体”有着强烈的商业化印记,多为某一利益集团代言。事实上,这种代言不像广告那样一般有明确所指,而是和专业内容一并向用户提供。“它们不会单纯发布快讯、广告等内容,而是用很多专业、深度的内容‘圈粉’,否则也不会成为行业大号。”徐勇说。

  徐勇表示,虽然自己从未投资过区块链媒体,但据他了解投资人跟投的原因,一是由于媒体是区块链生态构建的重要环节;二是过往区块链媒体会给投资人丰厚的回报。“过往很火的时候,这些媒体发布信息收费很高,刊登一条快讯、发一篇深度文章都有对应价格。”有资料显示,点击量不到200的一篇软文,区块链媒体可以要价10万元。

  媒体对于区块链生态构建的重要性,可从权威信息分析公司Gartner的调查中读出一二:基于媒体评论等信息,很多领导者认为区块链已经可实现,而现实是并未达到生产标准。

  渠道多样,微信公众号只是途径之一

  有调查显示,一些被封停的公号已经在其他途径发布了应对信息,有的换了公号名称,有的直接给出个人微信号。

  “一个区块链媒体公司不会只有微信公众号这一种方式。”徐勇说。电脑网络端、微博端、头条号等仅是以文字为载体传播,而小视频、音频等载体的传播方式也有很多,如抖音、喜马拉雅、优酷等都可作为传播手段。

  此外,全新的传播手段层出不穷。例如有专业网站的技术讨论帖介绍了一种名为电报的通讯工具,直接表明是“鉴于目前越来越严峻的通讯监控”。电报群的方式也越来越多地成为炒币者非公开的、所谓的技术讨论组群。同时也有不少软件开发者模仿微信声称开发了有加密属性的通讯工具,并且各种代币可以在其中进行“发红包”“转账”等活动。

  一封难了,呼唤更明确的监管

  从文字到图片甚至是音频和视频,再到越来越多样化的通讯工具,面对越来越复杂的监管对象,徐勇认为“一封难了”。

  “封号的举措向全社会发出了相关监管部门的明确信号,但是仍旧希望给业内一个明确的规范,明晰什么是能做的,什么是坚决不能碰的。”徐勇说,为了促进区块链行业的健康发展,有监管比没监管要好,明确的监管比模糊的监管好。

  此外,区块链媒体目前的定位也不清晰,是定位为媒体,还是广告,并没有明确说法。徐勇说,国家对有资质的媒体是有明确约束的,但这些约束对自媒体是否也有效呢?如果定位为广告,可否按照广告法的规定来处理?这些都有待制度的进一步明确。

  关于自媒体的管理制度缺失问题,并不只是区块链一个行业面临的问题,此前医疗行业发起过自媒体联盟,期待用行业约束力帮助净化舆论环境。区块链行业里,可信区块链推进计划期待通过媒体特设组激浊扬清。徐勇表示,期待多个部门能够联合出台相关监管细则。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...