编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

分发盗版内容,这家公司和腾讯成被告

2018-08-22 08:37 来源:科技日报 本报记者 张盖伦

  前不久,维权骑士向杭州互联网法院提起诉讼,把腾讯和一家小程序开发企业一块给告了。

  维权骑士是国内70余家内容企业的版权管理与保护体系解决方案提供方,他们的日常工作之一,就是和各种盗版行为斗智斗勇。

  这次主要的被告方是长沙百赞网络科技有限公司(以下简称百赞),其旗下有多个小程序和微信公众号。这些小程序不生产知识,只是知识的“搬运工”。它们侵权了多家平台上的知识付费产品,并靠着这些产品,为公众号引流涨粉。

  被告二则是腾讯。“我们希望微信重视平台上的盗版行为,切断未经许可传播付费作品的途径并给予有效的处罚。”维权骑士副总裁宏达这样解释他们的诉讼初衷。

  通过“群裂变”为公号涨粉

  《武志红的心理学课》,在知识付费平台得到APP上的定价是199元,近20万人正在学习。

  但在其他平台上,同样活跃着这门课的听众,他们不用花钱。想要免费课程很简单,你只需进入某个微信群,关注公众号或小程序,用自己的朋友圈打个广告,发一张“扫码获得XX课”的图片就行。

  此时,你将自己变成了“群裂变”中的一个传播节点,你的报酬就是免费的知识付费产品。

  靠着一条条朋友圈、一个个二维码,公号运营者可以在短期内建起大量微信群,并为自己的公号引流。

  得到是维权骑士的客户之一。版权维护人员为了搜集侵权证据,“卧底”过不少这样的群。

  “微信平台对于该类行为,仅能以‘诱导分享’进行投诉,没有盗版侵权相关投诉选项。”宏达说,“就算以诱导分享举报成功,平台也仅是限制二维码指向链接在朋友圈的传播,但图片不做任何处理;通过识别二维码,也依然能正常跳转到二维码的指向链接。”虽然也有过投诉成功的经历,但他们也知道,这批人就算放弃了一个公号,也可以迅速另起炉灶,同样的生意在短时间内又能做起来。

  让人感到棘手的是,和群裂变关联的公众号大多是个人号,可以轻易通过公众号迁移的功能卖给其他人。“这些号频繁过户,侵权权利人难以明确,证据灭失也很快。”宏达认为,“要有效处理这类问题,平台必须有所作为。”

  想用诉讼给业界提个醒

  对这些有前科的公众号,不管他们转了几次手,维权骑士也依然在持续监控。

  近期他们发现,其中一些公众号关联上了小程序,以小程序作为盗版内容传播载体。

  百赞旗下的众多小程序,就是一个盗版内容“集中营”。以小程序“回播”为例,进入首页,你就能看到许多其他平台的热门付费内容:《蒋勋细说红楼梦》,显示有191万人收听,这本为蜻蜓FM的付费内容;《DR魏的家庭教育》,显示6.1万余人收听,为“得到”APP的付费内容……只要你按照提示,将内容分享到朋友圈或微信群,就能免费收听。

  百赞运营了多个小程序,小程序下又关联了多个微信公众号。侵权还形成了“矩阵”,这让维权骑士感到哭笑不得。但好处是,他们可以确认小程序开发公司的主体。

  于是,维权骑士向百赞提起了诉讼,请求法院判令其停止侵权,要求其赔偿经济损失及合理费用共计人民币5万元。

  而被告二,就是腾讯。

  宏达解释,团队此前曾与微信平台进行过多次沟通,但他们未有效遏止盗版行为。“微信体系内,盗版产业规模不小。我们挑选这个案例,希望能以典型案例来警醒平台和业界,我们对于版权保护这件事,是严肃且认真的。”

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧曾在接受科技日报记者采访时表示,小程序主要依托微信平台生存,微信平台对于小程序的上架、下架以及投诉处理,都应该建立完善的机制。比如畅通投诉举报机制、事前著作权归属核验机制、事中纠纷调解机制等。而如果判定侵权,也要对构成侵权的产品及时予以下架。

  目前,根据杭州互联网法院诉讼平台上显示的信息,该案已立案成功。截至8月21日记者发稿,两方被告都没有主动联系维权骑士。

  “我们的态度也很坚决,侵权问题必须得到有效遏制。平台方要承担责任,不管对方是不是腾讯。” 宏达说,他们希望借由诉讼提醒小程序开发者要遵守法律、法规,希望监管、司法部门加大对这种新业态的关注。“微信目前对著作权的关注度太低,相关问题处理的规则不明、惩罚不严、渠道不通。我们也希望通过案例敦促他们更加重视著作权保护。”宏达强调。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...