编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

想真的“美”起来,美图要从管道走向平台

2018-08-22 08:38 来源:科技日报 陈永伟

  日前,美图创始人兼CEO吴欣鸿正式宣布该公司未来10年的战略“美和社交”,并提出了“巩固影像产品的用户优势和技术优势、用影像类APP为流量抓手,以美图秀秀和美拍为先锋产品开展社交布局”的战略。

  为何一家工具提供商要将重心转到社交?笔者认为,这主要由于盈利压力。根据该公司财报,2017年美图总营收超45亿元,不过净亏损高达4600万元。

  美图产品的口碑不错,但为何赚不了钱呢?原因在于其商业模式。美图的商业模式还是管道式,换言之,它主要还是通过做产品而后销售,再利用差价赚取利润。而现在成功的互联网企业大多采用平台式的模式,即通过撮合交易、促进交互来实现盈利。相比管道式,平台式可借助“跨边网络外部性”(即不同类型用户间的正向影响)实现迅速成长,也更易借力打力,其盈利机会更多、想象空间也更大。显然,美图若想突破瓶颈,必须完成平台化转型。

  事实上,美图一直没有放弃过平台化的努力,并且曾有过两次很接近成功的经历。

  一次是用美拍进军短视频市场。这款以女性为目标用户的APP在2014年5月上线后,曾连续24天蝉联App Store免费总榜冠军,其市场认可度可谓不低。不过,这款开局不错的APP未能抓住短视频的风口。既没有赶上前辈快手,也没有赢过新秀抖音。

  另一次是用闪聊进军即时通讯领域。闪聊于2016年10月发布后,曾以其新奇的社交方式、符合年轻人交流习惯等特点迅速在90后、00后中扩散。不过,它同样没有延续开局的幸运,不久后就出现了疲软,不到两年就停止了运营。

  总的来说,这两次失败还是源于战略失误。无论是短视频还是即时通讯,美图都是后来者,市场上已有强大的在位者。面对这种情况,美图选择了在开始时深耕利基市场,即那些被市场中的统治者或优势企业忽略的、新兴或未被发现的细分市场。这个选择是对的,它也确实借此很快发展起了自己的“种子用户”。不过,在这之后,美图的出招就有失水准了。

  考察一下成功社交平台的成长经历就不难看到,其成长一定会经过一个突破原有用户群的过程——起家于年轻人的QQ如此,起家于校园用户的脸书更是如此。只有这样,才能最大限度地激活平台的“跨边网络外部性”,使其迅速成长。而美图显然没有认识到这一点,而止步于女性市场和年轻人市场。这导致平台用户过于同质化,无法发挥“跨边网络外部性”的作用,而只能借助“同边网络外部性”来吸引用户,因此其成长速度就会非常缓慢。

  当然,现在美图手里的牌还有不少。美图秀秀具有巨大的流量潜力,而美拍上的大量“白富美”用户更是优质资源。不过,究竟美图能否打好这些牌、完成逆袭,恐怕还需要时间来检验。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁...

双创周上的黑科技

双创周上的黑科技

10月9日至15日,2018年全国大众创业万众创新活动周...

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

1986年年初的一天,国防科工委召开国防科技计划会...

假日科普热

假日科普热

十一假期,许多小朋友走进科技馆、博物馆,体验形...