编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

外向还是内向?你的个性AI能“看穿”

2018-08-22 08:00 来源:科技日报

  德国马普计算机科学研究所与澳大利亚弗林德斯大学合作,开发出了一种通过眼球运动判断人物性格的软件。研究人员借助人工智能(AI)可以基本确定被观察对象是否属于神经质、友好、外向、认真和好奇等性格特征。

  将计算机科学应用于学习和解释人类行为是一项新的热门课题,马普计算机科学研究所安德里亚斯·布林领导的研究小组开发出了这款采用人工智能分析眼球运动,推断人物性格的软件。为获取软件开发所需数据,布林团队与澳大利亚弗林德斯大学开展了合作,对50名平均年龄为22岁的学生进行了跟踪拍摄。他们让学生在校园里闲逛,拍摄学生在校园商店购买咖啡或其他物品时眨眼次数和眼球运动;然后要求学生完成心理学家通常使用的问卷测试;最后,结合拍摄资料和调查问卷的结果,为软件开发提供了数据支撑。

  “人的眼睛不仅能捕捉周围环境,而且也是心灵的窗户。”项目负责人布林介绍,“眼睛能透露出人的一些基本性格特征,以及我们是谁、我们的感受和我们做什么。”人们常常无意识地从他人的眼中看出他们的性格,而这一能力也可以应用到机器人身上,使机器人学会以自然的方式与人沟通,从而使机器人变得更加高效和灵活。为此,研究人员开发了一个基于机器学习的软件系统,该软件通过评估眼动仪记录的眼球运动,可以预测一个人的个性特征。

  研究人员使用人工智能来学习和完善他们的软件,现在已经能做到预测诸如神经质、友好、外向、认真4种性格特征。此外,该软件还能判断一个人的好奇心。布林称:“预测的准确性目前还不适合实际应用,但系统在未来肯定更加可靠。”布林表示,与大多数发明一样,新技术可以用于人们的福祉或邪恶目的,如何使用还必须在法律上加以规范。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》...

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

两座核电站之间,700多米深的花岗岩下,正开掘一个...

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...

蓝色空间号“返航”

蓝色空间号“返航”

三体舞台剧探秘展目前正在上海静安大悦城内举办,...

打造智能城市从点滴做起

打造智能城市从点滴做起

随着技术的快速发展和广泛应用,智能城市元素已逐...

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

乘坐超音速客机出行是人类一直渴望实现的梦想。但...

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

近年来,安徽省全面推进区域创新体系建设,增强企...