编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

外向还是内向?你的个性AI能“看穿”

2018-08-22 08:00 来源:科技日报

  德国马普计算机科学研究所与澳大利亚弗林德斯大学合作,开发出了一种通过眼球运动判断人物性格的软件。研究人员借助人工智能(AI)可以基本确定被观察对象是否属于神经质、友好、外向、认真和好奇等性格特征。

  将计算机科学应用于学习和解释人类行为是一项新的热门课题,马普计算机科学研究所安德里亚斯·布林领导的研究小组开发出了这款采用人工智能分析眼球运动,推断人物性格的软件。为获取软件开发所需数据,布林团队与澳大利亚弗林德斯大学开展了合作,对50名平均年龄为22岁的学生进行了跟踪拍摄。他们让学生在校园里闲逛,拍摄学生在校园商店购买咖啡或其他物品时眨眼次数和眼球运动;然后要求学生完成心理学家通常使用的问卷测试;最后,结合拍摄资料和调查问卷的结果,为软件开发提供了数据支撑。

  “人的眼睛不仅能捕捉周围环境,而且也是心灵的窗户。”项目负责人布林介绍,“眼睛能透露出人的一些基本性格特征,以及我们是谁、我们的感受和我们做什么。”人们常常无意识地从他人的眼中看出他们的性格,而这一能力也可以应用到机器人身上,使机器人学会以自然的方式与人沟通,从而使机器人变得更加高效和灵活。为此,研究人员开发了一个基于机器学习的软件系统,该软件通过评估眼动仪记录的眼球运动,可以预测一个人的个性特征。

  研究人员使用人工智能来学习和完善他们的软件,现在已经能做到预测诸如神经质、友好、外向、认真4种性格特征。此外,该软件还能判断一个人的好奇心。布林称:“预测的准确性目前还不适合实际应用,但系统在未来肯定更加可靠。”布林表示,与大多数发明一样,新技术可以用于人们的福祉或邪恶目的,如何使用还必须在法律上加以规范。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

1986年年初的一天,国防科工委召开国防科技计划会...

假日科普热

假日科普热

十一假期,许多小朋友走进科技馆、博物馆,体验形...

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

10月1日—3日,2018年诺贝尔奖三大自然科学奖项—...

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

7月13日至9月26日,国家文物局水下文化遗产保护中...

耕云播雨  趋利避害

耕云播雨 趋利避害

1958年8月8日,我国在吉林省首次开展飞机人工增雨...

两个世界之最的“巅峰碰撞”

两个世界之最的“巅峰碰撞”

近日西南交通大学传来消息,由该校风工程试验研究...