编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

外向还是内向?你的个性AI能“看穿”

2018-08-22 08:00 来源:科技日报

  德国马普计算机科学研究所与澳大利亚弗林德斯大学合作,开发出了一种通过眼球运动判断人物性格的软件。研究人员借助人工智能(AI)可以基本确定被观察对象是否属于神经质、友好、外向、认真和好奇等性格特征。

  将计算机科学应用于学习和解释人类行为是一项新的热门课题,马普计算机科学研究所安德里亚斯·布林领导的研究小组开发出了这款采用人工智能分析眼球运动,推断人物性格的软件。为获取软件开发所需数据,布林团队与澳大利亚弗林德斯大学开展了合作,对50名平均年龄为22岁的学生进行了跟踪拍摄。他们让学生在校园里闲逛,拍摄学生在校园商店购买咖啡或其他物品时眨眼次数和眼球运动;然后要求学生完成心理学家通常使用的问卷测试;最后,结合拍摄资料和调查问卷的结果,为软件开发提供了数据支撑。

  “人的眼睛不仅能捕捉周围环境,而且也是心灵的窗户。”项目负责人布林介绍,“眼睛能透露出人的一些基本性格特征,以及我们是谁、我们的感受和我们做什么。”人们常常无意识地从他人的眼中看出他们的性格,而这一能力也可以应用到机器人身上,使机器人学会以自然的方式与人沟通,从而使机器人变得更加高效和灵活。为此,研究人员开发了一个基于机器学习的软件系统,该软件通过评估眼动仪记录的眼球运动,可以预测一个人的个性特征。

  研究人员使用人工智能来学习和完善他们的软件,现在已经能做到预测诸如神经质、友好、外向、认真4种性格特征。此外,该软件还能判断一个人的好奇心。布林称:“预测的准确性目前还不适合实际应用,但系统在未来肯定更加可靠。”布林表示,与大多数发明一样,新技术可以用于人们的福祉或邪恶目的,如何使用还必须在法律上加以规范。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...

人类首次在太空3D打印出生物器官

人类首次在太空3D打印出生物器官

据今日俄罗斯通讯社近日报道,俄医疗企业Invitro称...

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...