编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

广东出台人工智能发展规划

2018-08-16 10:07 来源:科技日报

  广东正加速布局人工智能。近日,广东省政府正式印发《广东省新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),提出通过三步走,到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,人工智能产业发展进入全球价值链高端环节。

  《规划》提出,广东将重点推进人工智能开放创新平台建设,在关键核心技术攻关、智能创新融合应用等方面形成协同发展新动能,加快推进人工智能与经济、社会、产业的深度融合发展,构建广东创新驱动发展新引擎。

  数据显示,2017年,广东人工智能核心产业规模约260亿元,约占全国的1/3,带动机器人及智能装备等相关产业规模超2000亿元,居全国前列。基本已形成以产业应用为引导、以技术攻关为核心、以基础软硬件为支撑的较为完整的产业链条。

  《规划》提出三步走计划:到2020年,人工智能核心产业规模突破500亿元,带动相关产业规模达到3000亿元;到2025年,人工智能创新体系初步建立,产业核心规模突破1500亿元,带动相关产业规模达到1.8万亿元;到2030年,人工智能产业发展进入全球价值链高端环节。

  为了实现以上目标,广东将在科研、平台体系、场景示范应用、产业发展等方面进行布局。其中在科研方面,将着力突破应用关键技术瓶颈,大力推动关键部件和系统研发,并积极引导优势研究力量加大研发投入。在产业发展方面,将培育建设一批人工智能产业园区。如广州重点建设南沙国际人工智能价值创新园,深圳重点建设龙华人工智能产业核心区等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...

人类首次在太空3D打印出生物器官

人类首次在太空3D打印出生物器官

据今日俄罗斯通讯社近日报道,俄医疗企业Invitro称...

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...