编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

广东出台人工智能发展规划

2018-08-16 10:07 来源:科技日报

  广东正加速布局人工智能。近日,广东省政府正式印发《广东省新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),提出通过三步走,到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,人工智能产业发展进入全球价值链高端环节。

  《规划》提出,广东将重点推进人工智能开放创新平台建设,在关键核心技术攻关、智能创新融合应用等方面形成协同发展新动能,加快推进人工智能与经济、社会、产业的深度融合发展,构建广东创新驱动发展新引擎。

  数据显示,2017年,广东人工智能核心产业规模约260亿元,约占全国的1/3,带动机器人及智能装备等相关产业规模超2000亿元,居全国前列。基本已形成以产业应用为引导、以技术攻关为核心、以基础软硬件为支撑的较为完整的产业链条。

  《规划》提出三步走计划:到2020年,人工智能核心产业规模突破500亿元,带动相关产业规模达到3000亿元;到2025年,人工智能创新体系初步建立,产业核心规模突破1500亿元,带动相关产业规模达到1.8万亿元;到2030年,人工智能产业发展进入全球价值链高端环节。

  为了实现以上目标,广东将在科研、平台体系、场景示范应用、产业发展等方面进行布局。其中在科研方面,将着力突破应用关键技术瓶颈,大力推动关键部件和系统研发,并积极引导优势研究力量加大研发投入。在产业发展方面,将培育建设一批人工智能产业园区。如广州重点建设南沙国际人工智能价值创新园,深圳重点建设龙华人工智能产业核心区等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁...

双创周上的黑科技

双创周上的黑科技

10月9日至15日,2018年全国大众创业万众创新活动周...

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...