食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

时间地点精确的“地震预报”都不靠谱

2018-08-15 09:13 来源:科技日报 本报记者 李 艳

  8月14日,云南通海再次发生5.0级地震。图为车辆聚集在通海县一处应急避难场所(无人机拍摄)。

  8月14日3时50分,云南省玉溪市通海县(北纬24.19度、东经102.71度)发生5.0级地震,震源深度6公里。这是2018年8月13日1时44分通海发生5.0级地震后,该震区再次发生的5.0级地震。与本次地震震中最近的县城为通海县,距离约9公里,周边几个区县震感强烈。

  根据中国地震局提供的数据,截至8月14日9时,震区共发生2.0级以上地震15次,其中2.0至2.9级10次、3.0至3.9级3次、5.0至5.9级2次。

  伴随地震发生的还有传播速度极快的谣言。13日,地震发生后极短时间内,网上就出现了一个“预告”——“通海局部地区发生6.1级地震,同时预计凌晨4时至6时还有更强烈的震感”。这一消息在当地传得有鼻子有眼,不少群众信以为真。

  8月14日,微信朋友圈又开始流传“中午12时至下午3时可能有六七级地震”“后面还有更大地震”等信息,后经核实全都是谣言。

  云南省地震局新闻发言人周光全表示,对于网上流传的谣言,请大家不要听信、传播。

  云南省地震局监测中心副主任金明培介绍,根据统计,近100年来,云南平均每年发生5级地震3.3次。尽管科学家想方设法通过研究小震活动、地下流体的变化、地磁场变化等,试图找到地震发生前的预兆,但是目前地震预报在全世界范围内仍是一个科学难题,世界上没有任何一个机构能做到精准预报地震。

  专家解释,在国际上,地震预测预报仍处于探索阶段,科学研究尚未完全掌握地震孕育发展的规律,较大时间尺度的中长期预测预报有实现的可能,但短临预报的成功率还很低。所以,预报内容是否超过目前地震预报的实际水平,是鉴定谣言的重要准则。对此,金明培强调,那些精确到几点几分,具体到某某地点的所谓预报都是谣言。

  对于当地广泛流传的一则消息:8月11日,通海突降暴雨预兆了此次地震的发生。金明培明确表示,极端天气的发生与季节性相关,但和地震没有必然联系,同期云南其他地方也有降雨发生,但并未发生地震。他强调,以目前的研究结果来看,没有任何一种宏观异常与地震有必然联系。

  云南省地震局震害防御处处长李飞也表示,震后一小时,云南省地震局就已组织了33人的现场工作组赶到灾害现场,同时携带了相关专业仪器进行震情监视、灾害损失评估和科普宣传等工作。预报专家也在第一时间召开了会商会进行震情研判。他强调,根据专家对余震情况的研判,再次发生更大地震的可能性比较小。请大家不要听信谣言,以免引发恐慌。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...