编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

肠道菌群失衡或致老年性疾病

2018-08-10 09:48 来源:中国科学报

  将老年老鼠的肠道细菌植入年轻老鼠体内后,结果发现老年性慢性炎症逐渐发生在年轻老鼠身上。而慢性炎症与卒中、痴呆和心血管疾病等老年疾病存在密切关系。

  这一研究成果来自于荷兰格罗宁根大学医学中心Floris Fransen博士团队,并于近日发表在《免疫学前沿》期刊上。

  既往研究表明老年人与年轻人有着不同的肠道细菌构成,免疫应答反应随着年龄增长而变弱,进而导致了炎症的发生。基于这样的观点,Fransen及其团队开始研究其中的潜在关系。

  科学家们将老年和年轻常规小鼠的肠道细菌分别移植到年轻的无菌老鼠体中,随后对它们的脾脏、淋巴结和小肠组织中的免疫反应进行了分析。同时,他们还对小肠的全基因组基因表达进行了分析。结果发现,从老年老鼠中移植的细菌引起了免疫反应,而非年轻常规老鼠。

  该结果提示,肠道菌群失调可能是老年小鼠炎症过程的原因之一。而肠道菌群失衡或失调,会导致“坏”细菌比“好”细菌更具优势。坏细菌的过度生长可造成肠壁渗透性增高,使得毒素进入血流,从而能够到达全身各处,引起各种不良反应。比如,菌群失调可造成炎症性肠病、肥胖、糖尿病、肿瘤、焦虑和自闭症等。

  基于此,研究认为,保持健康的肠道微生物状态对身体健康十分重要,但遗憾的是,关于为何老年人中肠道菌群存在差异并没有明确的解释。例如,许多人认为抗生素的疗程对消化系统造成了影响,但根据Fransen的解释,其不能归结为单一原因:“这可能是诸如运动减少、饮食改变等诸多因素共同造成的,但也是自然过程的一部分。”

  “无论在人类还是老鼠中,改变的肠道微生物构成都与炎症存在一定关联,但具体是何种关系,仍需要在人体中进行证实。”Fransen认为,未来还需要更多的研究来证实本研究中人体与老鼠的效应是否相仿。

  相关论文信息: DOI: 10.3389/fimmu.2017.01385

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...

探秘大气 关爱地球

探秘大气 关爱地球

12月1日,中国科学院大气物理研究所“中国大气科学...

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微...

悟空号源自一项“搭便车”研究

悟空号源自一项“搭便车”研究

中国科学院空间科学与应用研究中心主任吴季清晰地...

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

“这车能跑多少公里啊?”“充一次电要多长时间?...