[an error occurred while processing this directive]
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

探索生物育种新模式 长沙着力打造种业硅谷

2018-08-10 09:29 来源:科技日报

  “湖南正积极从‘种业大省’向‘种业强省’迈进。借此契机,长沙积极打造‘中国种业硅谷’。我们有世界先进水平的杂交水稻、杂交油菜、杂交辣椒……”9日,在长沙市人民政府新闻发布会上,中国工程院院士袁隆平说。同时,记者获悉,9月5日至7日,以“峰会+展会+田间”为展示形式的首届中国(长沙)种业硅谷峰会暨种业创新成果博览会,将在长沙举行。届时,数百名国内外种业专家、行业能手将聚集长沙,不仅在会议室研讨,还将到田间“开会”,探索生物育种的新模式、智慧种业新路径,展示种业新动态、新成果、新技术。

  打造中国种业硅谷,长沙有基础。除了世界领先的杂交水稻、油菜、辣椒等“三大件”,长沙还拥有着力成为世界一流生物育种企业的隆平高科,剑指打造世界一流生物育种协同研发平台的华智生物国家水稻分子育种平台,以及湖南农业大学、湖南省农科院等与生物育种相关的科研院所及省级以上研发平台40多家。2017年,长沙出台《关于加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展的意见》,明确以隆平高科技园为基地,聚焦基因技术,大力引进更多种业企业,发展生物基因测序、生物基因芯片制造、生物基因育种产业,建设“中国种业硅谷”,打造全国一流的生物育种技术及产业聚集区。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

29项“利器”上工地 推进中老铁路建设

29项“利器”上工地 推进中老铁路建设

“轰隆隆……”,宽敞的隧道中,机器轰鸣,一片繁...

全新碳形态汞黝矿结构制造成功

全新碳形态汞黝矿结构制造成功

碳可谓自然界的“千面女郎”:珍贵的钻石、平凡无...

风光电站 好风光

风光电站 好风光

8月14日,记者从国家电投河北公司了解到,其首个风...

宝马“高烧”一时难退

宝马“高烧”一时难退

虽然诚意满满地道了歉,宣布了大规模召回计划,韩...

时间地点精确的“地震预报”都不靠谱

时间地点精确的“地震预报”都不靠谱

8月14日3时50分,云南省玉溪市通海县(北纬24.19度...

大学生 出战“方程式”

大学生 出战“方程式”

据了解,今年共有来自25个国家和地区的118支车队参...

广西南宁举办“人工智能+围棋”产业应用成果展

广西南宁举办“人工智能+围棋”产业应用成果展

8月12日,2018中国围棋大会博览会暨人工智能+围棋...