编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

病毒能以集群的方式传播

2018-08-10 09:16 来源:科技日报

  这是一种含表膜囊泡,其中包含了病毒群,例如轮状病毒和诺如病毒。图片来源:NIH

  据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!近日报道,美国国立卫生研究院(NIH)团队的研究表明,可引起严重胃病的病毒能以表膜包裹病毒群的方式出现,由此加剧了疾病的传播和严重程度。科学家表示,这些病毒集群的发现使得人们进一步了解病毒的传播途径、方法以及其极强的感染性,并为现有仅对抗单个病毒粒子的抗病毒药物开发工作提供改进的参考。

  研究负责人、美国国家心肺和血液研究所(NHLBI)宿主—病原体动力学实验室高级研究员尼哈尔·阿尔坦·博耐特博士说:“这是病毒学领域一项激动人心的发现,因为它揭示了一种在人和动物身上都从未观察到过的病毒传播模式。未来它有希望为涉及多种疾病的病毒研究提供线索帮助,包括引起胃肠道疾病、心脏炎症、呼吸道疾病甚至普通感冒的病毒类型。”

  过去大多数科学家认为病毒,特别是导致胃肠疾病的病毒,只能作为独立感染个体进行传播。但新研究发现,轮状病毒和诺如病毒在排泄物中以表膜包裹的病毒群形式存在。包含多个病毒颗粒的带膜囊泡比另一组样本中单独游离存在的病毒具有更强的传染性。研究人员将这种新的病毒传播模式比做“特洛伊木马”——一种计算机病毒,也就是一组被表膜包裹的病毒群到达宿主细胞并在细胞中沉积,与此同时躲避免疫系统的检测。

  他们认为,高感染率的原因可能是由于囊泡一次将许多病毒传输到目标组织,保护其内部病毒不因长时间暴露于酶而被破坏,并保证病毒避免接触宿主排泄物或肠道中的抗体,从而使得病毒传播扩散的能力更强,引起严重的疾病。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

当智慧零售遇上共享经济  苏宁携手新华社助推“新华99”

当智慧零售遇上共享经济 苏宁携手新华社助推“新华99”

10月12日,新华社“新华99”正式上线暨合作签约仪...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...