编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

无人机携炸弹袭击委总统,谁干的

2018-08-08 09:40 来源:科技日报

  当地时间8月4日下午5时41分左右,委内瑞拉总统马杜罗正在进行公开电视演讲,突然间,有几架装有炸药的无人机在演讲台附近发生了爆炸。

  总统遇刺,事情大了!而且这次刺杀总统的还不是一般的武器,是携带了一公斤重炸药的无人机,试图在阅兵现场对马杜罗发起袭击!说时迟那时快,在广场附近潜伏的狙击手们立刻采取果断措施,在无人机到达目标区域之前击落了它们。而总统的保镖们也是第一时间亮出防御神器——“盾”(黑色防弹板)将总统包住,试图保护总统。

  这种“盾”是很常见的防御武器,装甲车、舰船、运钞车等都有使用,可以防护局部或全部人体,阻止弹丸或破片穿透。有一种隐蔽型防弹盾牌,平时看上去像一款公文包,需要时可以迅速将其打开,变成一个防弹盾牌。

  由于这种小型无人机精准度不够和安保人员反应及时,无人机携带的炸弹发生爆炸未伤及马杜罗本人。委内瑞拉新闻和通信部长罗德里格斯说,马杜罗被刺杀之时有3个无人机发生爆炸。第1个位于主席台正前方,第2个位于主席台右侧的军官和家属区域,第3个无人机在看台以南的建筑附近爆炸。爆炸造成至少7名国民警卫队士兵受伤,数千名列队的士兵四处逃散。

  虽然这次刺杀行动未遂,但是也创造了民用无人机对一国元首进行“刺杀”的先例。

  事件发生后,有媒体分析称刺杀总统所用的武器,可能是携带C-4炸药的民用旋翼无人机。这样的小型民用无人机,在市场上就能买到。无人机本身没有危害,但是无人机携带炸药就可怕了。

  由此可见,这次使用C-4炸药刺杀马杜罗是抱着“一击必杀”的决心。还好,最后刺杀未遂,提心吊胆的马杜罗稍微放心了点。

  4日晚上,压下惊来的马杜罗立即指认这事就是哥伦比亚总统干的。马杜罗通过官方广播电台和电视台发表了讲话,称逃亡海外的委内瑞拉极右翼分子出于憎恶和绝望制造袭击,并暗示其与哥伦比亚桑托斯政府及一些美国人联合策划。

  关于事情的真相,众说纷纭。直到5日,有一个地下组织“法兰绒士兵”(Soldados de Franelas)在推特宣布对4日针对委内瑞拉总统马杜罗的刺杀未遂行动负责。

  有很多这样的大事情发生后,就会有一些组织出来蹭热度说是他们干的,这样的话就会显得它声势浩大,组织能力强,然后趁机出名。这个“法兰绒士兵”组织在推特上发布了多条消息称:“行动是由两架携带C4炸药的无人机向总统讲台飞去。狙击手在无人机抵达目标前将其击落。他们不堪一击,现在没有成功,但这只是时间问题。”

  事件出来之后,第二天委内瑞拉政府就抓了6个人,这6个人表示为这个事准备了半年。罗德里格斯表示,安全部队的快速反应,不仅让总统能够撤离,还使得几个行刺者当场被抓。在这一点上,安全部队的反应值得认可。

  现在想想这事挺可怕的,现在无人机多发达啊,战场上应用无人机是趋势,民用无人机也很容易买到。万一以后其他恐怖分子模仿这个,那事情就坏了。尤其是这种小型无人机,体积小、飞行高度低、速度快、机动性强,在城市里很容易得逞。

  所以说,怎么防御无人机成了大事了,首先就是预警,预警就通过雷达、红外去搜索它,除去雷达预警之外无线电环境监控也很重要,根据测控信号对它进行干扰,切断地面和无人机之间的联系,就像风筝给它把线剪断。

  发现了目标之后怎么拦截?拦截的办法一个是用干扰系统——利用GPS,让无人机晕机。之前海湾战争的时候,伊拉克就干扰掉好几枚“战斧”巡航导弹。还有一个是使用激光武器照射,激光武器除了具备直接烧灼毁伤外,还具备远距离“致盲”能力,令其过载失效。

  最后就是击落无人机,直接把无人机干掉。2017年10月28日俄罗斯就正式组建了俄军首支,同时也是世界首支针对无人机实施电子作战的常备部队——无人机电子作战部队。俄罗斯在今年遭遇4次无人机突袭时,就采用了无线电对抗和防空系统,成功地干扰了无人机,然后采用“铠甲—S1”防空导弹直接将来袭无人机全部击落。

  这次无人机携带炸弹刺杀总统这事,也给各国带来了警醒。我们现在已经进入到无人机的时代,以后这个无人机的安全可能比有人驾驶的大飞机还危险,所以这方面也希望引起大家重视,提高警惕,防范无人机的袭击。

  (如需了解更多,请关注微信公众号“局座召忠”)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...

探秘大气 关爱地球

探秘大气 关爱地球

12月1日,中国科学院大气物理研究所“中国大气科学...

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微...

悟空号源自一项“搭便车”研究

悟空号源自一项“搭便车”研究

中国科学院空间科学与应用研究中心主任吴季清晰地...

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

“这车能跑多少公里啊?”“充一次电要多长时间?...