食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“创造生命”的中国团队

2018-08-03 10:26 来源:新华每日电讯

  

  ▲覃重军团队及学生在中科院分子植物卓越中心/植生生态所合成生物学重点实验室内(7月31日摄)。新华社记者丁汀摄

  

  ▲8月2日,中科院分子植物卓越中心/植生生态所研究员覃重军在发布会上解读研究成果。新华社记者张玉薇摄

  

  ▲在中科院分子植物卓越中心/植生生态所内,覃重军(右)与团队成员邵洋洋在实验室内研究交流(7月31日摄)。新华社记者丁汀摄

  

  ▲在中科院分子植物卓越中心/植生生态所合成生物学重点实验室内拍摄的单条染色体真核酵母(7月31日摄)。新华社记者丁汀摄

  

  ▲在中科院分子植物卓越中心/植生生态所内,覃重军在讲述关于人造单条染色体真核细胞的研究内容(7月31日摄)。新华社记者丁汀摄

  

  ▲这是覃重军在中科院分子植物卓越中心/植生生态所内展示的研究笔记(7月31日摄)。新华社记者丁汀摄

  中科院研究团队在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞,是继原核细菌“人造生命”之后的一个重大突破。北京时间8月2日,该成果在国际知名学术期刊《自然》在线发表。

  历经4年,通过15轮染色体融合,中科院分子植物卓越中心/植生生态所覃重军研究团队与合作者采用工程化精准设计方法,成功将天然酿酒酵母单倍体细胞的16条染色体融合为1条,染色体“16合1”后的酿酒酵母菌株被命名为SY14。

  经鉴定,染色体三维结构发生巨大变化的SY14酵母具有正常的细胞功能,除通过减数分裂有性繁殖后代减少外,SY14酵母表现出与野生型几乎相同的转录组和表型谱。从而颠覆了染色体三维结构决定基因时空表达的传统观念。

  此外,单条染色体真核细胞的“诞生”,突破了人们对于真核生物和原核生物界限的传统认知。

  专家表示,该成果表明,天然复杂的生命体系可以通过人工干预变简约,甚至可以人工“创造”自然界不存在的生命。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

单分子热传递速率首次测得

单分子热传递速率首次测得

据物理学家组织网近日报道,美国密歇根大学领导的...

首条“双全三连炉”炼铜生产线投产

首条“双全三连炉”炼铜生产线投产

记者近日从包头稀土高新区获悉,由中国恩菲工程技...

好车在这里“吹”出来

好车在这里“吹”出来

汽车风洞能够模拟各种行车环境中遇到的空气阻力、...

关于月球的五个最新冷知识

关于月球的五个最新冷知识

月球是全体人类共同的图腾。“小时不识月,呼作白...

地名中也有天文学

地名中也有天文学

前一阵子,不少地方开始了不规范地名整治行动,一...

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

1969年7月21日,宇航员阿姆斯特朗从阿波罗11号释放...

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

据物理学家组织网15日报道,人们一直梦想着重塑火...