编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

领奖半小时,奖牌丢了!

2018-08-03 10:04 来源:科技日报

  4年一次的国际数学家大会1日在巴西里约热内卢开幕。被称为“数学界诺贝尔奖”的菲尔兹奖当天揭晓,4名数学家获得这一奖项。这4名获奖者分别为美国斯坦福大学教授阿克萨伊·文卡特什(Akshay Venkatesh)、德国波恩大学教授彼得·朔尔策(Peter Scholze)、英国剑桥大学教授考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar)以及瑞士苏黎世联邦理工大学教授阿莱西奥·菲加利(Alessio Figalli)。

  考切尔·比尔卡尔:奖牌丢了!

  8月1日上午,巴西,里约热内卢。

  考切尔·比尔卡尔教授早上获得菲尔兹奖,半小时后发现,自己的公文包不见了——包里有手机、钱包和菲尔兹奖奖牌。保安随后找到了比尔卡尔教授的公文包,但14K的金牌已经不知所踪。

  国际数学家大会委员会对此表示“深深的遗憾”。

  对于比尔卡尔来说,菲尔兹奖可谓意味良多。

  “库尔德斯坦是一个不太可能让孩子对数学产生兴趣的地方。我希望这个获奖消息会让这里4000万人的脸上露出笑容。”获得菲尔兹奖时,40岁的数学家比尔卡尔表示。

  比尔卡尔现在英国剑桥大学任教,但他来自伊朗。1978年,他出生在伊朗西部库尔德地区的农村,那里与伊拉克接壤。因为库尔德人在伊朗常常面临政治打压,在本科最后一年,他逃离伊朗前往英国。

  在剑桥大学的办公室里,比尔卡尔展示了两张照片,一张是亚历山大·格罗滕迪克,这位20世纪最具影响力的数学家在1966年获得菲尔兹奖,作为现代代数几何的奠基者却因为政治避难不得不逃离纳粹德国,就像比尔卡尔自己一样。

  比尔卡尔是双有理几何的主要贡献者。他证明了Fano簇的有限性,以及对极小模型纲领有所贡献,这也是他获得菲尔兹奖的原因。

  彼得·朔尔策:罕见的数学天才

  北京国际数学研究中心教授刘若川评论,彼得·朔尔策是当前算术几何方向无可争议的第一人,是多年来罕见的数学天才,拥有极为深刻的洞察力和高超的技术能力。

  “他目前最重要的工作,也就是他获奖的工作,是建立了所谓的p进类完美空间理论,并利用这一理论对数学中著名的朗兰兹纲领做出了重大突破。”刘若川说。

  有趣的是,朔尔策之前拒绝了科学突破奖新视野数学奖。新视野奖是俄罗斯富豪尤里·米尔纳设立的一个奖项,奖励有潜力的年轻科研人员,每年评选一次,单项奖金为10万美元(约68万人民币)。菲尔兹奖的奖金只有1.5万加元(约8万人民币)。不过,菲尔兹奖历史更为悠久,它成立于1936年,被视为数学界的诺贝尔奖,四年才评选一次。

  朔尔策还曾连续四年参加国际奥林匹克数学竞赛,其中三次获得金牌,一次获得银牌。

  阿克沙伊·文卡特什:少年时期两次获国际奥赛铜牌

  同样参加过国际奥林匹克数学竞赛的获奖者还有阿克沙伊·文卡特什。他是第一位出生于印度的菲尔兹奖得主。

  文卡特什1981年11月21日出生在新德里,在澳大利亚长大并接受教育。1993年,11岁的文卡特什参加国际奥林匹克物理竞赛并获得一枚铜牌。一年后,他又参加国际奥林匹克数学竞赛获得铜牌。13岁时,文卡特什进入西澳大利亚大学学习数学和物理,16岁获得本科学位,而且是一等荣誉毕业。2002年,他在普林斯顿大学获数学博士学位。

  他研究的领域主要是计数、自守形式等分布问题以及数论,特别是表示论、局部对称空间以及遍历理论,目前是斯坦福大学教授。

  阿莱西奥·菲加利:夫妻都是数学家

  阿莱西奥·菲加利出生在意大利那不勒斯。他没有参加国际奥林匹克数学竞赛,但因在高中接受相关的训练对数学产生了兴趣。在此之前,他只关心踢足球。

  菲加利2007年在法国获得博士学位,他的导师也是菲尔兹奖得主(2010年得奖)。他目前是苏黎世联邦理工学院教授。他的主要研究兴趣为变分法、最优运输理论及其与Monge-CAmpère方程的联系。

  菲加利的妻子也是数学家,任教于英国杜伦大学。因为不在一个城市,他们每10天见一次面,非常不容易。菲加利说,自己知道未来30—40年应该做什么,但是现在最想解决的问题是和自己的妻子生活在一个城市。

  丘成桐:出生于中国大陆的获奖者

  丘成桐是唯一一位出生于中国大陆的菲尔兹奖得主。1949年,丘成桐出生于广东汕头,当年随父母移居香港,在香港接受本科教育,后在加州大学伯克利分校获得博士学位。

  1982年,丘成桐因证明卡拉比猜想获得菲尔兹奖。他现为哈佛大学数学与物理学教授。

  (作者杨枭系电子科技大学本科毕业生,李林系伦敦大学学院硕士毕业生,赵亚杰系华威大学本科毕业生)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...