编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

500家 西安培育知识产权优势企业

2018-07-30 10:03 来源:科技日报

  记者日前从西安市政府获悉,西安市拟在3年内培育500家国家和省市级知识产权优势(示范)企业,持续保持知识产权保护优势城市名号。

  作为全国首批国家知识产权示范城市,西安市2017年以来,万人发明专利拥有量在全国副省级城市排第4,高校院所专利授权和发明专利拥有量稳居全国前茅,被批复为全国知识产权强市创建市、知识产权运营服务体系建设试点城市。市级知识产权财政投入稳步增加,从2013年的4399万元增长到2017年的1.5亿元,增长了2.4倍。不断优化调整专利资助方向,从普惠资助转变为重点资助发明专利申请、知识产权密集型产业发展、高价值专利培育以及专利维权。2013年至2017年,全市发明专利申请量从23534件增长到40439件,发明授权从3708件增长到7902件,万人发明专利拥有量从14件增长到34件,分别增长了172%、210%、236%。

  2017年,西安市以知识产权转让、许可为重要内容的科技成果技术合同成交额达809亿元,同比增长10.4%。当年,全国第一个军民融合知识产权运营平台——国家知识产权运营军民融合(西安)特色试点平台正式上线,该系统涵盖了12大军工集团、高校院所、科技企业等各类创新主体的专利供给需求。(记者史俊斌)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...