食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“零门槛”转专业来了 你的兴趣你作主

2018-07-26 10:51 来源:科技日报 本报记者 江 耘 通讯员 陈胜伟

  在高校中,这样的现象并不罕见:高考填报志愿盲目性强,进入大学后发现跟本专业不来电,心仪别人的专业,却只能干巴巴瞪眼。

  近年来,多所高校发布了转专业的相关政策,但也或多或少设置了一定的门槛,如今,越来越多的高校开始探索实施“零门槛”转专业。

  最近,浙江农林大学(以下简称浙农大)植物保护172班的郑喧尹得到消息,她提交的转专业申请已经得到学校同意,下学期她将转到林学专业继续学习。

  和郑喧尹一样,本学期浙农大提交转专业申请的学生中有91.8%被批准转到自己更喜欢的专业。这正得益于该校2014年就开始实施的“零门槛”申请转专业制度。

  “推进‘零门槛’转专业以来,学生转专业成功率从5年前的66.76%提升到了现在的90%以上。”最近,关于浙农大高成功率转专业的新闻在网络上迅速传播,让这所学校成为关注焦点。

  不设门槛 让学生按兴趣转专业

  一项调查曾显示:67.9%的人承认自己在报考专业时是“盲目的”,71.2%受访者表示如可能想重择专业。虽然不少在校学生有转专业的需求,但是受师资力量、专业设置、学科分布等因素影响,大多数高校对学生转专业设置了一定门槛:比如专业成绩要达到班级前列、有明显科研特长、想转入的专业有学生转出等等。

  如何满足学生对转专业的需求,也一直是浙农大人才培养和教学改革的主要方向。根据浙农大转专业的有关办法,除存在休学、转学、定向培养等规定不得转专业的情形以外,该校全日制本科一、二年级在校生均可以申请转专业。学生转出所学专业没有任何限制,转入专业在教学资源和教育质量得到保证的前提下,尽力努力满足学生合理的专业选择要求。

  据浙农大教务处提供的数据,近三年浙农大学生转专业成功率一直在90%左右,最高达95%。而在5年前,这一比例只有不到70%。通过实施“无门槛”转专业政策,更多的本科学生进入了自己喜欢的专业。

  浙农大教务处处长郭建忠说:“我们降低转专业门槛、出台新的转专业政策,就是为了更好地激发和调动学生的学习主动性与积极性,更好地贯彻因材施教的原则,营造有利于学生成长成才的学习环境,使学生有更大的学习发展空间,提升本科人才培养质量。”

  动态调整 改善学科“冷热不均”

  虽然申请转专业不设门槛,更有利于调动学生学习的主动性和兴趣,但很多学校之所以没有放开转专业,主要还是担心——学校的“好专业”“优势专业”可能会令大家挤破脑袋,而很多冷门的专业,可能会出现大批学生转出去的情况。

  记者了解到,这样的担心最初也出现在浙农大身上。但在郭建忠看来,通过不断加强专业建设,这样的担心完全没有必要。

  浙农大目前有64个本科专业,但是实际招生的却只有53个。停止招生的11个专业主要原因都是一样的:专业特色、优势、吸引力不够,在专业招生或专业分流时,没有足够学生愿意填报这些专业。

  “为了优化学校专业结构,学校不断对专业进行调整,一边增加受学生欢迎的专业,同时叫停不受学生欢迎、没有特色优势的专业,从而使所有专业都焕发活力和生机。”郭建忠说。

  动态调整专业结构的做法,对学校的专业建设起到了积极的激励和督促作用。郭建忠介绍,为了提升专业的吸引力和教学质量,各个专业的负责人都在不断加强本专业的建设,提升专业的品牌和知名度。

  “推进零门槛申请转专业制度,是浙江农林大学提升本科教学质量、建设一流本科的重要举措之一。”浙江农林大学校长应义斌表示,近年来学校将本科人才培养摆到事关学校可持续发展的高度,不断完善学校的专业布局、推进专业认证工作,先后推行了院长主管本科教学、学科专业一体化、开设求真实验班等一系列举措,进一步强化本科教育的核心地位,以全面提升人才培养能力、提升本科生培养质量,推动学校高水平发展。

  尊重学生 给高校更大自主权

  中国科学技术大学是我国较早允许自由转专业的高校,四年内均可转专业;中国农业大学无成绩限制,允许转两次以上专业;浙江大学除三位一体入学考生外,所有在校生有三次机会可申请零门槛转专业……

  在2018年高校的招生宣传中,北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学三校也都实施了转专业申请“零门槛”制度。可见,尊重学生的自主选择权正成为越来越多高校的承诺。

  国家教育咨询委员会考试招生改革组组长谭松华认为,学生的专业兴趣是很重要的,如果能够满足,对其发展、学习很有帮助,原则上来讲学校应该支持这种转专业的合理要求。同时他也表示,学校应该把握好转专业的标准和程序,让接收的专业有能力去接收转过来的学生,同时不影响太多原专业的学生。

  “零门槛”转专业也得到了21世纪教育研究院副院长熊丙奇的认可。他表示,以往转专业,“分数门槛”是相当苛刻的条件,但这往往会陷入一种悖论:学生对原专业没兴趣的,学得不好,不能换专业;对原专业感兴趣、学得好的学生,反而有资格换专业。

  “要想真正实现学生按兴趣转专业,必须打破高校教育资源配置的局限性。”熊丙奇表示,未来应给高校更大自主权,包括课程和专业设置的自主权,让高校能够根据学生的需求来灵活调整专业和课程设置,实现真正的“零门槛”转专业。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...