编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国防部制定毫米级机器人计划

2018-07-24 09:31 来源:科技日报

  微型机器人 图片来源:DARPA

  物理学家组织网23日报道称,美国国防部高级研究计划局(DARPA)宣布推出新的SHort-Range独立微机器人平台计划(SHRIMP),将针对重大自然灾害情景,开发和演示微型机器人平台。

  该计划是针对灾难恢复和高风险环境开发昆虫级(最小到毫米)机器人,主要用于搜索和救援任务。一般而言,强大的巨型机器人可以完成清理建筑碎片等任务,但在微小缝隙中穿越并反馈信息,则需要一群昆虫大小的机器人才能完成。

  DARPA表示,创造此类微型机器人,面临的最大挑战是尺寸、重量和功率,SHRIMP将着重考虑机器人组件的细节,包括执行器、移动系统和电源存储等。

  DARPA公告称,大多数微型机器人平台受制于低能效驱动和有限的能量存储装置,“未来毫米级的机器人应能够独立运作,拥有紧凑的电源和转换器,以支持高压驱动,并显著减少电力消耗”。为此,2019年3月,该机构将针对上述目标召集技术创新竞赛。报告中还透露了相关技术细节,DARPA希望团队开发的系统总重不到1克,体积在1立方厘米。

  项目经理罗纳尔德·保尔卡维奇说:“虽然我们的目标是开发小型的独立机器人平台,但预计在执行器和电源存储等方面所取得的研究成果,将在假肢、光学转向等领域大有作为。”

  总编辑圈点

  曾有人工智能研究人员预测,未来微型机器人将占领地球。这种预测虽过于超前。不过,现在确实已经有了种类繁多的微型机器人,比如送药的胶囊机器人、如黄蜂一般大小的侦察机器人。这次,DARPA想研发的昆虫机器人,要在高风险环境中上下攀爬。把东西做小不容易,对机器人的材料、结构和集成技术等都是挑战。DARPA成立开发平台是第一步,随着问题的逐步解决,我们也可以期待一下微型机器人为人类忙忙碌碌的场面,一定又萌又带感。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...