编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

斩断校园“套路贷”黑手需多部门联动

2018-07-19 15:37 来源:科技日报

  当大学生与老赖这个词儿联系在一起,很难不引起舆论的关注。近日,广西等地爆出400多名学生因校园贷逾期成被告,仅有3人应诉;随即学生们以受害者的身份发言,指出该校园贷利用各种手段造成学生逾期,根本就是套路贷。

  所谓套路贷,就是以侵占他人财物为目的,以放款、借贷为名进行非法侵占行为,在全国各地都是公安、司法机关严打的对象。此事究竟是校园贷还是套路贷需等待公安机关介入、厘清,但一个事实是,套路贷已经把黑手伸向了大学里的学生。

  面对精心设计的陷阱、暴力催收的恐吓,学生们反抗的方式令人心痛。轻者跟家里坦白,父母兜底花钱消灾;重者背上信誉不良的包袱,甚至选择结束生命。无论怎样,在本该学习技能、吸收知识的年纪,一旦卷进了套路贷,学生们怎能有心学习。正如一位刚刚摆脱了噩梦的学生所言:大学四年没学别的,光研究贷款了。

  尽管在法律意义上,大学生已经成年;但从社会意义上看,他们距离能明辨是非、判断风险,成为独立自主的社会公民仍有一定差距。事实上,面对套路贷的不法侵害行为,很多学生受害者都经历过自认为“无处说理”的阶段。缺乏法律意识,与贷款机构签下了空白合同;为了平账,又去另一家公司贷款,陷入到泥潭之中……

  教育不牢,地动山摇。在创新创业如火如荼、提升制造业含金量成各界努力目标的背景下,建设运转良好的教育系统、提供源源不断的合格人才是重中之重。在知识文化面前,大学可以是敞开大门的象牙塔;而在套路贷等不法分子面前,大学则应该像一座堡垒,固若金汤,保护学生们不受不法分子的侵害。

  好在,6月底最高检发布了《最高人民检察院关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》,其中明确指出将严打校园贷、套路贷以及故意伤害、非法拘禁、侮辱等非法催收手段。

  另外,上海市在一起套路贷案件中,惩处了甘为帮凶的律师;台州市则公布了“职业放贷人名录”,并呼吁建立联动惩戒机制,都对套路贷起到了震慑作用,收到了良好的社会效果。

  想要在根源上战胜套路贷,斩断伸向学生的黑手、阻止不法行为,不能让大学生“冲锋陷阵”。诚然,学校、媒体、家长都应该提醒学生们提高警惕、防止被骗,天下没有免费的午餐这些道理。但更重要的是,这场“战争”需要司法、公安、教育、金融等多部门联手出击,站在最前线,保护学生不受侵害,维护社会的公平和正义。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

7月13日至9月26日,国家文物局水下文化遗产保护中...

耕云播雨  趋利避害

耕云播雨 趋利避害

1958年8月8日,我国在吉林省首次开展飞机人工增雨...

两个世界之最的“巅峰碰撞”

两个世界之最的“巅峰碰撞”

近日西南交通大学传来消息,由该校风工程试验研究...

三个“不再犹豫”保住了北京正负电子对撞机

三个“不再犹豫”保住了北京正负电子对撞机

“这项工程已进行到这个程度,不宜中断,我赞成加...

最美星空看阿里

最美星空看阿里

西藏阿里地区平均海拔4000米以上,大气通透度、晴...

江西:就医可以刷脸支付

江西:就医可以刷脸支付

9月20日,经过十几天的院内测试,41台搭载支付宝刷...

“一带一路”绘就“大写意”  国际合作精雕“工笔画”

“一带一路”绘就“大写意” 国际合作精雕“工笔画”

“在中国,创新的速度是美国的三倍,越来越多纯粹...