编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

家有“10后”上网 父母要绷紧这根弦

2018-07-19 11:21 来源:科技日报

  “每年在调研中,我们都问家长:面对手机,面对网络,你担心吗?大部分父母都说担心。”中国青少年宫协会儿童媒介素养中心主任张海波话锋一转,“但我们也得到这样的数据:14岁的孩子中,只有5.6%的人表示父母了解他们的上网状态。”

  在暑假来临的周末,腾讯和中国科技馆共同举办了“DN.A网络素养公开课”。DN.A,即Digital Natives Action,意为数字原住民行动。该计划想通过多方联动协作的方式,帮助孩子科学健康上网。

  张海波在公开课上告诉台下的家长“学生”,作为第一代要承担起网络素养教育责任的父母,要带着孩子一起开展实际行动。

  所谓网络素养,也就是在网络世界中保护自己、发展自我的能力。

  实际上,根据张海波的研究,“00后”和“10后”们已经是网络世界的“老司机”。

  在孩子数字化的过程中,有三个关键阶段。5岁左右,孩子会自己下载和安装游戏;10岁左右,孩子会上网交朋友、发表观点;到了14岁,网络成为孩子密不可分的“伙伴”,此时,在很多网络能力方面,孩子已经超过了父母。所以,现在摆在家长面前的问题,并不是“要不要让孩子上网”,而是“教孩子如何正确上网”。

  实际上,为了帮助未成年人健康上网,腾讯也推出了“成长守护平台”,让家长绑定孩子游戏账号,了解孩子的游戏状况。

  “我们希望它不仅实现家长对孩子的监护,也能促进孩子和家长的沟通。”该平台总监郑中说。他们也在运营中发现一些家长的“两极”行为。有些家长希望孩子彻底与游戏绝缘;但到了假期,又有家长给客服打电话,要求突破未成年人每日游戏时长的上限。

  这在张海波看来,都是很典型的行为——控制,或者放纵。但教育,应该是“约定”。

  “约定”的原则是:约定是有商有量,不是签订不平等条约;家庭成员要统一战线,思想一致;得赏罚分明,规则一旦建立,执行起来就要不折不扣;要根据孩子的年龄和成长阶段来调整约定。

  当然,还有一个非常现实的问题——孩子玩游戏,家长能帮什么忙?

  游戏设计师李涛为家长给出了帮助孩子挑选游戏的攻略。

  第一步是粗筛,为孩子挑选适合其年龄段的游戏,查看分级信息或者亲身试玩,都可以帮助判断;第二步是细筛,即为孩子选择合适的游戏类型和游戏题材,这一信息可以从各大媒体的评测和推荐中找到。最后是寻找精品,家长可以多关注各大游戏媒体的年度榜单。

  “大家请记住,帮助孩子学会使用游戏,最好的时机是在他小时候,其次就是现在了。”李涛表示。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁...

双创周上的黑科技

双创周上的黑科技

10月9日至15日,2018年全国大众创业万众创新活动周...

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

1986年年初的一天,国防科工委召开国防科技计划会...

假日科普热

假日科普热

十一假期,许多小朋友走进科技馆、博物馆,体验形...

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

10月1日—3日,2018年诺贝尔奖三大自然科学奖项—...