食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

太原理工机器人团队 成了抢手人才孵化器

2018-07-19 11:17 来源:科技日报

  近日,罗羽正在和她的机器人团队一起,为即将举行的2018国际水中机器人大赛做准备。她的机器人鱼遇到两个问题:一个是鱼皮太硬了。另一个问题是鱼的三号座机现在动不了。为了在大赛中取得更好地成绩,他们正一次又一次的做实验。

  24岁的罗羽,不仅是太原理工大学矿业工程学院资源勘查专业的资深“学霸”,还是校机器人团队中为数不多的女队员之一。在太原理工大学,有一支由100多名90后在校大学生组成的机器人研发团队,他们刻苦钻研,潜心修学,他们研发的水中机器人、灭火机器人、煤矿井下多功能检测机器人在国际国内多个机器人大赛上屡获大奖。目前,在这里参加过机器人知识学习和培训的学生已多达3万人,队员在国内外各种机器人大赛中获得冠军32次、一等奖112次。

  鱼头位置的控制系统是水下机器人研发最核心的部分,现在,罗羽和她的团队一起研发改进的智能仿生机器鱼,初步攻克了这个技术难关。下一步,她们还想把这项技术应用到极地探索和极地检测方面。

  当日,在实验室,太原理工大学矿业工程学院煤矿机电博士杨学军正在进一步检测车载机器人。“它是一个完全自主的机器人,在野外不需要人来干预,可以自己根据程序找见自己的位置,完成指令任务。”杨学军一边操作一边说:“下一步我们希望研发一个体积更小的机器人,用于矿井的探测,以适应矿井的危险性,做一些救援探测等任务。”

  机器人团队到底牛在哪?设想一下这个场景:你坐在桌旁,轻点桌面一个开关,一个机器人就开始按照你的口味选茶、热水、泡茶,一连串动作后,将一杯热茶端到你的面前,这就是沏茶机器人。

  动物粪便清理机器人、煤矿井下多功能检测机器人、水陆两用河道清理机器人、书法机器人……这些“烧脑”作品都是团队的学生自制。这些作品,有的申请了专利,有的已经应用到实际生活中,但对于学生来说,更多的收获是通过制作,开拓了思维,增加了智慧,综合能力得到了提升。

  现在,这个机器人团队已经成为国内著名院校、研究所、大型国企、私企的人才孵化器。成员都成为了抢手人才。有的到德国、美国、日本等国际名校深造,有的进入北京大学、哈工大、国防科技大学、山东大学等国内知名院校深造,有的进入国内外机器人研究机构工作,还有太原理工大学现代科技学院的学生也因此获得深造机会,有的学生还有进入人民大会堂领奖的经历,团队成员中有不少获得校长奖学金、国家奖学金、专业奖学金、“团中央自强之星”称号等。

  如今,从这里走出的不少学生都拥有最强大脑,他们也成为该校的一张亮丽名片。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

克隆猫“大蒜”诞生

克隆猫“大蒜”诞生

见过克隆猫吗?我国第一只自主培育的克隆猫——“...

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...