编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络安全守卫者(互联网大咖秀)

2018-07-18 10:25 来源:人民日报海外版 海外网 李 萌

  提起杀毒软件,没人不知道卡巴斯基,但知道卡巴斯基研究室的创建者尤金·卡巴斯基的故事的人也许并不多。不过,我们应该知道他常说的一句话——“每个人都有权免于网络安全恐惧”。

  尤金·卡巴斯基于1965年出生在俄罗斯一个普通家庭。他的父亲是一名工程师,母亲是图书管理员。幼年起,卡巴斯基的母亲就常给他买数学杂志,在这样的熏陶下,卡巴斯基16岁就跳级进入密码、电信与计算机科学学院读书,是个不折不扣的学霸。

  1989年的某一天,卡巴斯基第一次在自己的计算机里发现了病毒,由此开始了计算机病毒的研究,几个月后,他便写出了一个扫毒程序。他自己则说:“我一直在研究病毒,不过那只是一种业余爱好,从来没想到这个爱好还能挣钱。”1997年卡巴斯基研究室正式成立,卡巴斯基反病毒软件面世。如今,卡巴斯基打造出了自己的“软件帝国”,运营范围覆盖了全球200多个国家和地区。

  “网络安全非常重要,影响到了生活的方方面面”。卡巴斯基在一次访问中表示,自从1986年世界出现第一次网络危机,如今网络受到的威胁更加复杂,问题也更加凸现。全球有60%的网民受到过网络安全威胁的直接攻击,这个比例还在不断增加。网络犯罪也重创了全球经济,每年造成的损失高达4000亿到5000亿美元。

  沉迷于病毒分析的卡巴斯基自1990年起便很少参与产品研发,将更多的时间与精力倾注在研究工作。在卡巴斯基的办公室里,有一个放置着不同类型计算机的机房,用来搜集黑客攻击的病毒。通过与黑客病毒的实战,卡巴斯基团队磨炼出了强大的防毒实力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国内最轻铝合金地铁列车下线

国内最轻铝合金地铁列车下线

日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车...

让光“行为反常”的机器问世

让光“行为反常”的机器问世

据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室...

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

据英国《自然》杂志官网报道,欧洲核子研究中心(C...

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

1月16日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆...

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...