食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络安全守卫者(互联网大咖秀)

2018-07-18 10:25 来源:人民日报海外版 海外网 李 萌

  提起杀毒软件,没人不知道卡巴斯基,但知道卡巴斯基研究室的创建者尤金·卡巴斯基的故事的人也许并不多。不过,我们应该知道他常说的一句话——“每个人都有权免于网络安全恐惧”。

  尤金·卡巴斯基于1965年出生在俄罗斯一个普通家庭。他的父亲是一名工程师,母亲是图书管理员。幼年起,卡巴斯基的母亲就常给他买数学杂志,在这样的熏陶下,卡巴斯基16岁就跳级进入密码、电信与计算机科学学院读书,是个不折不扣的学霸。

  1989年的某一天,卡巴斯基第一次在自己的计算机里发现了病毒,由此开始了计算机病毒的研究,几个月后,他便写出了一个扫毒程序。他自己则说:“我一直在研究病毒,不过那只是一种业余爱好,从来没想到这个爱好还能挣钱。”1997年卡巴斯基研究室正式成立,卡巴斯基反病毒软件面世。如今,卡巴斯基打造出了自己的“软件帝国”,运营范围覆盖了全球200多个国家和地区。

  “网络安全非常重要,影响到了生活的方方面面”。卡巴斯基在一次访问中表示,自从1986年世界出现第一次网络危机,如今网络受到的威胁更加复杂,问题也更加凸现。全球有60%的网民受到过网络安全威胁的直接攻击,这个比例还在不断增加。网络犯罪也重创了全球经济,每年造成的损失高达4000亿到5000亿美元。

  沉迷于病毒分析的卡巴斯基自1990年起便很少参与产品研发,将更多的时间与精力倾注在研究工作。在卡巴斯基的办公室里,有一个放置着不同类型计算机的机房,用来搜集黑客攻击的病毒。通过与黑客病毒的实战,卡巴斯基团队磨炼出了强大的防毒实力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...