食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电动车“上牌”轨迹一目了然

2018-07-18 10:09 来源:人民日报 张建林 胡玉生

  “想不到就给车上了个牌,我的车一天之内就给找回来了!”6月5日,河北邢台市巨鹿县公安局观寨派出所追回一辆电动三轮车。车主赵丙瑞接到民警电话,立即前来辨认,看到失而复得的崭新三轮车,赵丙瑞激动的手就没舍得再撒开。

  仅一天之内,赵丙瑞的电动三轮车是怎么失而复得的?“我们采用社会化合作方式,按照‘物联网+治安管控’模式,利用物联网技术,实现对电动自行车的身份识别和有效管控。”邢台市副市长、公安局局长陈少军介绍,今年4月以来,邢台市在全市推行电动自行车物联网治安管控工作,群众可自愿给电动自行车“上牌”,一次“上牌”有效期3年。在“上牌”的过程中,会给车加装电子防盗设备,内置智能定位芯片,一旦被窃或丢失,通过公安局指挥中心搭建的物联网治安管控平台,就能对其实现迅速“按图索骥”、精准定位。

  在巨鹿县公安局指挥中心,值班接警员绳亚调出赵丙瑞电动车被盗后行驶轨迹。“他报警后,我们立即将该车拉成‘黑车’,民警迅速携带查缉设备利用物联网技术开展搜索,当天下午就把车找了回来。”在一线办案民警们看来,以往利用传统侦查手段,辛苦奔波不说,而且收效往往不大。如今通过开展电动车物联网治安管控建设,民警破案效率得到显著提升。

  “‘物联网+治安管控’模式,好比架设了一条治安基础工作大数据高速公路,各类治安要素数据都可通过‘大数据’‘云分析’,实现对社会治安的精准管控。”陈少军认为,例如对运输危爆物品的车辆,也可以用类似的模式实现实时定位;还可以制成老年手环、小学生校徽,为寻找走失老人、失联学生提供方向指引、精确定位等,以有效提升社会治安治理的智能化、专业化水平。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...