编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

搞科研不能没有使命担当

2018-07-13 11:24 来源:科技日报

  记得当年刚投入张盖凡教授门下学习时,老先生给我出的第一道考题就是:当官、发财、做学问,人生的这三条道路,你选哪一条?

  我当时回答:终身做学问。这样的回答是基于“军队教育科技工作者”身份所作的庄严选择。军人的使命通过教师和科技工作者来完成,而科研本身就是要育人。

  如今,回望这样的选择和初心,时刻提醒自己为什么出发,因什么而来,要干点什么。

  一、不忘初心,就是要聚焦需求、做科技兴军的推动者。

  我们正处在一个伟大时代。改革开放40年来,我国综合国力显著提升,科技创新和武器装备发展有了坚实基础。习近平总书记的兴党强国雄心和治国理政方略,让我们有了施展才华的广阔舞台。

  作为军队科技工作者,不能只盯商场、忘了战场,要聚焦备战打仗需求,提高科技创新对战斗力增长的贡献率。这些年,我们在选择科研课题时,始终强调“顶天立地”:“顶天”就是站在国际科技最前沿,选择关系国防科技和装备发展重大需求的研究方向;“立地”就是结合实际装备需求,让研究成果转化为战斗力。

  我们始终秉承一个信念:只要军队发展需要,再大的风险也要去闯,再硬的骨头也要去啃,再重的担子也要去挑。我们的大多数课题最初都不是上级安排的,没有立项也没有经费,有些甚至一时还得不到理解,但只要军队建设需要,我们都会义无反顾、坚持到底。

  装备研发过程中,我们既面临突破技术难题的压力,也面临各种利益纠葛的阻力。有人说:这样困难的项目,你们还要强攻硬上,是不是疯了?还有人说:你们这样干是破坏行业划分规则,会得罪人。

  但我想,搞科研就得担风险,军队建设急需的,多大的风险也要干,不合理的规则就要破!我们顶住压力、自筹经费,不断创新,使我国电磁能武器装备获得井喷式发展,实现了我国电磁能技术研究领域由跟跑、并跑向领跑的跨越。

   二、不忘初心,就是要勇于超越、做自主创新的实践者。

  习近平总书记指出,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的;只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  张盖凡教授生前常告诫我们:科研起点要高、眼光要远,要走自主创新的路子。这些年,我们坚持自主创新,不搞跟踪模仿,始终以领跑者的姿态,在与世界强手的较量中,把一个个“不可能”变成了现实。

  上世纪90年代,我们率先提出“电力集成”技术思想,当时电机界普遍认为,这是天方夜谭。但我们认准方向就马不停蹄地开展攻关,最终成功研制出三代集成度不断提高的新型舰船发供电系统,以及涵盖交直流、低中压、中高速、百千瓦到数十兆瓦级范围的多种新型发电机系统,实现了从集成创新到自主原始创新的重大跨越,确立了我国在舰船发供电系统领域的国际领先地位。

  推进自主创新,不能亦步亦趋,要敢于开辟新方向,通过积累形成领先优势。舰船综合电力系统被称为21世纪舰船动力推进方式的一次革命。10多年前,国外的技术路线是中压交流,我们经过反复研判,率先提出中压直流技术路线,但在论证时不少人质疑,这条路线肯定走不通。经过10余年攻关,我们成功研制出舰船中压直流综合电力系统,使我国成为世界上首个拥有该技术的国家,实现了我国舰船动力由传统机械推进方式向综合电力方式的跨越,也为高能武器上舰提供了技术支撑。

  狭路相逢勇者胜。干成大事业,得有大视野、高起点、硬本事,还得有敢为天下先的自信和勇气。未来发展中,我们要增强“四个自信”,努力实现关键核心技术自主可控,将铸造大国重器主动权牢牢掌握在自己手中。

  三、不忘初心,就是要甘当人梯、做提携后学的铺路者。

  习近平总书记指出,功以才成,业由才广;硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。

  我们注重依托重大项目培养人才,针对不同人员特点,给大家选方向、压担子、教方法,并在关键节点加强指导,在创新实践中手把手培养人。尤其对年轻人,坚持早培养、早使用、早扶持,鼓励他们站在学科前沿,在重大课题中历练成长。我们团队成员平均年龄只有34岁,而30岁左右的项目总师、副总师就有10多人。

  人才成长,机会均等是前提,公平竞争是关键。我们摒弃亲疏之分、门户之见,不搞论资排辈、平衡照顾,无论你是本校培养还是外校毕业的,是“海龟”还是“土鳖”,谁有本事谁就当首席、当组长,一切都依据作用和贡献来评价。而有了成果,不管领导、导师还是师兄,谁都侵占不了。

  作为科研路上的“先行者”,要甘于为青年人施展才干铺路拱桥,只有这样,一个人创新的“星星之火”,才能汇聚成众人创新的“燎原之势”。

  四、不忘初心,就是要言传身教、做拼搏奉献的示范者。

  习近平总书记强调指出,荣誉意味着责任和担当,广大院士要善养浩然正气,在全社会树立良好道德风尚。

  盯着名利,科研之路注定走不远;盯着权力,科研大门早晚会对你关闭。只有兴趣驱动,才能始终保持对科研的真爱和痴迷,才能经千难万险而不放弃、长坐冷板凳而不回头、遇各种诱惑而不动摇。

  在科研实践中,我和大家一起弘扬淡泊名利、甘于寂寞、乐于奉献的优良传统,引导大家自觉把科研当终生事业和最大爱好。在这样的追求激励下,大家以“五加二”“白加黑”的拼命精神,与发达国家赛跑、与强手赛跑、与时间赛跑,干成了很多别人没干成的事情。

  科研创新永无止境。这些年,我们团队取得了让同行羡慕的成绩,许多人善意地劝我:你已经功成名就了,不用再这样拼命,可以歇一歇了。但我觉得,一切成功都是“过去时”,要少谈成绩、荣誉,多讲教训、问题。正是有了这种与自己“死磕”的精神,自我加压、精益求精、不断超越的科学精神成为团队的一种习惯和信仰。

  如今,科研人员面临的诱惑很多、考验很大,我们必须守真自律、正道直行、守住底线。只有学为人师、言为士则、行为世范,把个人的初心变成众人的追求,才能汇聚起科学创新的磅礴力量。

  (作者系中国工程院院士、海军工程大学舰船综合电力技术国防科技重点实验室主任,本文为其在参加科技部主题党日活动时的发言提纲)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...