编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

饮食干预可增强常见化疗药物疗效

2018-07-13 11:24 来源:科技日报

  小鼠实验显示,服用化疗药物的同时服用组氨酸,在缩小和杀死肿瘤细胞方面效果显著。

  英国《自然》杂志12日在线发表的一项癌症学研究称,美国麻省理工学院科学家利用CRISPR-Cas9技术,发现补充组氨酸将有助于增强一种常见化疗药物的疗效,从而减少有毒副作用药物的使用。

  甲氨蝶呤(methotrexate)是用于治疗实体瘤和血癌的化疗药物。甲氨蝶呤作为抗代谢物,能阻止癌症发展所需癌细胞DNA的合成修复和蛋白质的合成,主要机制是抑制四氢叶酸(THF)的合成,而四氢叶酸是核苷酸合成不可或缺的成分。甲氨蝶呤的缺点在于毒性大,不宜让患者大剂量服用。为此,研究人员迫切寻求一种能加强甲氨蝶呤对癌细胞作用效果的途径。

  此次,麻省理工学院科学家戴维·萨博汀尼及其同事借助CRISPR-Cas9基因编辑技术,对经过甲氨蝶呤治疗的白血病细胞进行筛选,找出对甲氨蝶呤敏感性提高的基因。

  通过这种方式,研究人员发现了一个和甲氨蝶呤敏感性关联的过程——有助于分解代谢组氨酸的酶的编码过程,而组氨酸是用来合成蛋白质的氨基酸的。和甲氨蝶呤一样,组氨酸的分解代谢也会降低细胞的四氢叶酸水平,不过不是通过抑制四氢叶酸的合成,而是消耗四氢叶酸,从而增强甲氨蝶呤对肿瘤细胞的抑制作用。

  小鼠实验显示,化疗期间服用小剂量甲氨蝶呤的同时服用组氨酸,在缩小肿瘤和杀死肿瘤细胞方面效果尤为显著。研究团队表示,如果这些结果向临床试验转化,只需通过简单经济的饮食干预,就能提高以甲氨蝶呤为主的化疗效果,由此,医生们也能少为患者开一些有毒副作用的甲氨蝶呤。

  总编辑圈点

  化疗药物是目前治疗肿瘤的主要手段之一。但它们的斩杀是不分青红皂白的——剿灭肿瘤细胞的同时,也杀伤正常组织细胞。因此,临床使用的化疗药物均有不同程度的毒副作用——这也是限制药物剂量的最直接原因。如果一种技术手段能提高化疗药物的疗效,也就等于减少了药量,同时大幅提高了安全指数。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

银河系首次观测到重元素组成恒星

银河系首次观测到重元素组成恒星

中国国家天文台、日本国立天文台组成的联合研究小...

产生“超越未来”的能力

产生“超越未来”的能力

据美国《防务新闻》周刊网站报道,美国空军于近日...

缺血再灌注损伤时 “救命血”为何能致命

缺血再灌注损伤时 “救命血”为何能致命

血液救援的感人事件深入人心,在一些影视作品的演...

火箭垂直回收,什么“姿势”最正确

火箭垂直回收,什么“姿势”最正确

5月4日,美国太空探索技术公司(SpaceX)发射“猎...

踏遍千万高山 他终于给望远镜找到家

踏遍千万高山 他终于给望远镜找到家

在北京首都国际机场,一个穿着冲锋衣、运动裤,背...

“洞察”号首次捕获火星地震“声音”

“洞察”号首次捕获火星地震“声音”

美国国家航空航天局(NASA)23日宣布,“洞察”号...

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT...