编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智慧零售大开发半年记:不折不扣的“苏宁速度”和“苏宁态度”

2018-07-12 16:16 来源:经济日报-中国经济网

  7月,世界杯正如火如荼进行着,法国和克罗地亚即将为夺取大力神杯上演捉对厮杀,吸引数以亿计的观众。同样地,这个夏天,零售行业的线下“C位”争夺战也异常激烈,各支零售“强队”为争夺线下流量纷纷祭出必杀技。

  作为国内领先的O2O零售商,苏宁在这次争夺战中先行了一步。实际上,为进一步渠道下沉,实现零售环节场景化、用户体验实体化,去年底苏宁就发布了“智慧零售大开发”战略,“开启零售业态的3D打印模式”,剑指2018年新开5000店、三年实现20000家互联网门店的目标。

  近日,苏宁大开发战略迎来了“半年考”。全国各大区负责人汇聚南京总部,梳理半年度大开发战果:大开发战略半年度计划如期完成,上半年全国新开超过2000家门店,还创下“单天开店300多家”的记录。即便如此,苏宁控股集团董事长张近东仍再次强调,“要不折不扣完成5000家店的目标。”

  不折不扣的“苏宁速度”和“苏宁态度”让人印象深刻。

(图:苏宁易购广场)

  半年新开2000+,单日最高新开300+

  近年来,被电商蚕食而沉寂数年的线下门店正在悄然迎来“新生”。国内商业巨头纷纷转战线下,阿里先后将三江购物、银泰、百联、新华都等纳入麾下,京东则分别与永辉、家乐福、沃尔玛等达成战略合作,二者正在奋起直追,弥补线下场景空白。

  而已经拥有非常扎实的线下基础的苏宁则另辟蹊径——联合地产商,从住宅地产、商业地产入手,在原有数千家门店的基础上迅速拓展。大开发战略半年来,苏宁先后200亿合资恒大开发苏宁易购广场等业态,战略合作碧桂园敲定600家小店,签约金科地产、南翔集团等,锁定全国住宅地产和商业地产超过1000个物业资源,用于苏宁多业态的开发和入驻。

(图:苏宁小店)

  截至6月底,苏宁围绕“两大(苏宁广场、苏宁易购广场)、一小(苏宁小店)、多专(苏宁易购云店、苏宁红孩子、苏鲜生超市、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市、零售云)”,在全国已实现新开门店超过2000家。

  其中,便利店行业的新晋“小鲜肉”苏宁小店新开730家(4月初苏宁还收购了迪亚中国,收编后者超过300家便利店);四六级市场的流量收割利器零售云店新开788家;而以“致敬美好生活”为理念的苏宁极物店更是一落地就成为年轻潮生活的聚集地,瞬间“网红”;包罗众多黑科技、智慧元素和体验环节的云店3.0,更是以单日最高10W+的客流量刷新纪录;西安苏宁易购广场也将作为业态集合体于7月27日落地。除此之外,上半年,大开发战略规划中的苏鲜生精品超市、红孩子母婴店、苏宁影城等业态也纷纷加速新开。

(图:苏宁极物店)

  去年底苏宁宣称的“零售业态的3D打印机”,而今看来正在紧锣密鼓地耕织智慧零售线下版图。

  “用户体验的提升只有底线,没有上限”

  “在北京朝阳区八里庄苏宁生活广场一楼的苏宁无人超市,顾客络绎不绝。刷脸就能进门、进店自助选购、出门自动结算……人脸识别技术的应用,不仅让支付更智能、更便捷,还节省了店面运营费用,提高了运营效率,一举多得。”《人民日报》在7月10日刊发的文章中就以苏宁的无人店为案例,点赞数字化、科技化为一体的智慧零售。

  张近东曾说过,“消费升级最重要的是体验升级,服务是苏宁的唯一产品,苏宁在用户体验的提升上只有底线,没有上限。”

  以苏宁小店和苏鲜生为例,大开发战略实施半年来,苏宁小店已进入全国近千个社区,围绕用户和用户家庭的“厨房”,主打生鲜、果蔬、热鲜食等品类,成功打造为社区“共享冰箱”。用户既可以到店选购,也可以线上下单,享受一公里最快半小时配送上门的极致服务。更有意思的是,自6月起,苏宁升级版的无人快递车也已经开始入驻苏宁小店,承担即时配送服务,真正做到了全天候服务。这也成为国内首个投入实景化常态运营的无人快递车。

(图:苏宁无人车“卧龙一号”将早午餐送至用户手中)

  围绕用户的吃喝玩乐,苏宁在各种线下场景也下足了功夫。据了解,仅世界杯期间,苏宁就在北京、上海、广州、南京、武汉、重庆、大连、南宁等多个城市,举办线下1000平米以上的球迷嘉年华《大咖派对》活动,既丰富了观赛形式,也为广大球迷朋友提供了一个良好的社交平台。为服务用户看球,苏宁小店还特别为用户定制“深夜加油站”,24小时不打烊持续为球迷朋友提供各类世界杯餐饮套餐。此外,苏宁影城也和万达影城合作,为球迷朋友推出“1场电影+1场世界杯”的主题观影活动。

  而据苏宁最新的官方消息显示,7月11日,苏宁又与中国移动旗下的全场景品牌沉浸平台咪咕达成战略合作,启动“451计划”,联手打造咪咕-PP体育联运平台,利用AI和大数据技术为产业赋能。未来,苏宁的数千家线下门店,势必会成为双方合作运营的绝佳载体。

(图:苏宁云店3.0)

  有分析认为,在智慧零售时代,比线上消费体验更重要的,是以场景为依托、以实体产品为触点的线下体验。事实上,苏宁的大开发战略正是其提档加码线下布局,优化用户体验的重要举措,有望带动新一轮的渠道下沉和“最后一公里”布局大潮。

  一个月之后的818发烧节,会不会成为苏宁大开发战略以来最大的O2O大练兵呢?值得拭目以待。

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...